央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从机制中突破“理赔难”与“销售误导”

发布时间:2012年02月17日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “理赔难”与“销售误导”问题始终影响着保险行业的可持续发展,解决这些问题,仅仅依靠监管机构的严查细管与保险公司的自我规范仍显不足。堵不如疏,还需从根本上寻找解决保险市场中“信息不对称”难题的办法,尽量从机制中寻求突破。

  保险市场中的“信息不对称”,不仅包括投保人选择保险公司及保险产品时的信息不对称,还有投保人与保险公司在保险合同认知和了解上的信息不对称。目前,作为保险中介重要组成部分的保险经纪行业,因为国内对其运营方式不了解,而未获得快速发展,但保险经纪行业恰恰又对帮助保险行业摆脱现存困境十分有效。而在国际保险市场中,保险经纪行业因为代表客户利益和之前谈到的优势,已成为国际成熟保险市场保费的主要提供方,其作用已经得到国际保险行业的公认。

  保险经纪人作为客户的保险采购代表,利用自身的专业技术和采购优势,可以获得更优的保险价格与更适合的保障范围,还可为客户提供一些增值服务。简单来说,保险经纪与旅行社的运营原理很相似:一方面,旅行社可以集中大量游客需求,从而降低旅游服务提供商(如酒店、航空公司等)提供的商品或服务的价格。同理,保险经纪人也能够集中大量客户的保险需求,通过与保险公司谈判中的优势地位,降低客户保险采购的成本。另一方面,旅行社可为游客提供增值服务,如提供专业导游,安全救护服务等,而保险经纪人则可为客户提供风险评估、防灾防损建议、培训咨询等增值服务。

  相对于普通的投保人来说,保险经纪人十分熟悉保险行业内各保险公司的实力与服务水平,产品价格与具体保障范围,可以为客户选择理赔服务最优、产品性价比最佳的保险公司和保险产品,解决客户选择保险公司和保险产品时的“信息不对称”难题,进而可以化解“理赔难”的困境。此外,保险经纪人可以利用自身完善的保险知识就保险合同相关问题与保险公司进行高效、专业商谈,从而解决关于保险合同认知了解上客户与保险公司的信息不对称问题,进而逐步消除“销售误导”行为。

  目前,监管部门正在通过改革保险公司销售模式、产销分离、兼业代理专业化等方式,从机制上解决保险行业的发展难题,提升保险行业经营效率。在倡导保险中介行业走专业化、集团化发展的大方向下,监管部门自然会更加关注保险经纪行业促进行业发展、优化行业结构的作用,扩大对保险经纪行业的宣传普及,提升保险中介行业专业技术水平,以产品销售与理赔服务的转变,扭转保险行业整体形象。这也意味着,保险经纪行业正迎来前所未有的发展良机。

  面对发展契机,泛华经纪营业集团以促进保险经纪行业专业化、集团化发展为自身事业的立足点,将自身定位为“大产品、大渠道、大服务、大平台”。所谓“大产品”,就是不断整合保险公司产品信息,针对客户具体情况定制个性化保单,开发专属产品;“大渠道”是指不断提升平台专业水平,从后台支援合作者专注于前台客户开发,多渠道扩展业务;“大服务”是指通过与公估等其他保险中介行业的协同合作,分担保险公司服务压力,促进产销分离,满足客户多方面需求,进而形成具有市场影响力的保险经纪集团,最终构建可为保险行业与社会创造更高价值的“大平台”。

热词:

  • 理赔难
  • 信息不对称
  • 个性化保单
  • 理赔服务
  • 保险公司
  • 保险行业
  • 销售模式
  • 保险经纪人
  • 保险中介
  • 销售误导