央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高洁:苹果也“美容”,食品安全路在何方?

发布时间:2012年02月17日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一条名为《五个苹果刮出半斤蜡?》的微博引来网友强势围观,被转发上万次。微博称,市民赵先生洗苹果时感觉黏糊糊没洗净,索性找来刀子刮擦苹果表皮。这一刮不要紧,竟刮出很多白色粉末,上网一查是蜡。赵先生咨询当医生的朋友,得知蜡吃多了肯定对身体不好。这让喜欢连皮吃苹果的赵先生大为恼火,发微博谴责给苹果上蜡的“奸商”。

  笔者不禁要问,我们餐桌上的食品何时才能安全?三聚氰胺、瘦肉精、“爆炸”西瓜、“绝育”黄瓜,一轮轮风波中,少不了的永远是媒体大众的口诛笔伐,相关部门的快速反应,相关责任人的道歉表态。但到底缺失了什么,才导致人们在同一块石头上一次又一次地跌倒?是时候痛定思痛了。那些坏了良心的不法商人就不怕这些有毒的食物也会送入自己和家人的口中吗?

  商人何以无道德?有人说,这是商人个人的道德败坏问题,因此应该加强商人的个人道德修养。这话尽管不无道理,然而,当某一个企业出现问题,可能是这家企业有一个缺德的老板了,当一个行业出现问题,可能是行业监管出现了漏洞,可当所有行业乃至整个社会都出现了道德问题的时候,那只能说我们的监管部门都严重失职了,出现了严重的问题。

  从制定实施食品安全法,到成立国务院食品安全委员会,从奶业整顿到各种专项整治和抽检,监管力度不可谓不大,食品安全立法不可谓不多,然而,屡屡曝光的安全事件和屡屡受挫的消费信心说明,反思和整顿依然乏力,目前更需要对食品行业来一次各个环节和制度的“全盘扫描”和“全面升级”。

  一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。只有当“道德的血液”流淌在所有社会成员身上,才能真正实现市场淘汰,无道德者寸步难行,有道德者行遍天下。集中突击式的抽检和清查,只管得了一时,治标不治本。只有建立长效和常态的工作机制,才能真正拉紧食品安全网,重塑消费信心。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 美容
  • 食品安全法
  • 爆炸
  • 绝育
  • 奸商
  • 消费信心
  • 五个苹果刮出半斤蜡?
  • 三聚氰胺
  • 黄瓜
  • 瘦肉精