央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港获国家科技七项大奖 港府:感到极大鼓舞

发布时间:2012年02月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科大叶玉如(中)、刘云浩(左二)负责的两个项目,昨分别获颁国家自然科学奖二等奖。科大提供  人民网2月15日电 据香港文汇报报道,2011年度“国家科学技术奖”得奖名单昨日在北京公布,由香港科研人员独立完成或与内地合作的项目共摘获7个奖项。香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁称感到极大鼓舞。

  “香港的科研人员获奖,彰显了香港在基础和应用研究方面的超卓实力,给予本地从事科研工作的人士和特区政府极大的鼓舞。”苏锦梁当天特别向香港得奖者表示祝贺,并期望他们再创佳绩。

  “国家科学技术奖”分5个类别,今年香港科研人员在“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”和“国家科学技术进步奖”评选中有所斩获。其中香港城市大学毫米波国家重点实验室伙伴实验室主任陆贵文教授领导的研究项目“多种新型天线的发明,分析及应用研究”获国家技术发明奖二等奖;香港科技大学(科大)叶玉如教授的“受体酪氨酸激?介导的信号通路在突触育和可塑性中的作用”获国家自然科学奖二等奖。这两个研究项目由特区政府推荐。

  其余5个得奖项目由内地机构推荐,当中包括4项国家自然科学奖二等奖,得奖者分别来自科大刘云浩教授、倪明选教授、李默教授及杨铮教授完成的“基于非测距的无线网络定位理论与方法研究”;香港浸会大学蔡宗苇教授参与的“典型持久性有毒污染物的分析方法与生成转化机制研究”;科大李波教授参与的“计算器网络资源管理的随机模型与性能优化”;科大杨海教授和香港理工大学林兴强教授共同参与的“基于行为的城市交通流时空分布规律与数值计算”。1项国家科学技术进步奖二等奖,得奖者来自科大张成志教授参与的“网构软件技术、平台与应用”。

  科大获5奖项,是本年度获奖最多的香港高校。“我对科大荣获多项国家级奖项感到振奋及欣喜,”科大校长陈繁昌昨日表示,“科大作为世界级研究性大学,一直致力在不同范畴及层面促进科研发展。是次获奖展示了科大在前沿及应用研究上的实力。”陈繁昌又指出,若香港学术、科研优势,与内地尤其是珠三角地区的产业优势相结合,不仅能对国家发展作出贡献,也有利于香港经济转型、人力资源提升和拓宽年轻人发展空间。

热词:

  • 科大
  • 国家自然科学奖
  • 国家科学技术进步奖
  • 国家技术发明奖
  • 国家科学技术奖
  • 时空分布规律
  • 香港高校
  • 香港科技大学
  • 国家重点实验室
  • 香港浸会大学