央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅芳被爆行贿官员拿直销牌照 资金发票写“礼品”

发布时间:2012年02月17日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图 中新社发

  编者按:中国互联网流行的一个关键词叫“围观”。所谓围观并非袖手旁观,亦非简单关注,而是从观察者的角度进行审视,让所有不合常理之现象在围观下无所遁形——中新网财经中心发起的“公司围观”便旨在于此。通过媒体、网民和专家的力量,持续围观各行各业的公司百态,求证企业发展中的各种质疑,力求从围观反映公司实质,还原关联方、利益方和责任方的本源真貌。

  中新网2月15日电 雅芳“贿赂门”继续发酵,继上月集团副董事长Charles Cramb遭解雇后,昨天又有外媒报道称,雅芳雇员于2005年向中国官员和第三方咨询机构支付了数十万美元的可疑资金,以获取中国直销牌照。

  雅芳涉嫌贿赂官员拿牌照

  据华尔街日报中文网报道,知情人士透露,负责调查雅芳高管海外行贿案件的联邦检察官日前向大陪审团递交了调查证据。审计报告发现,雅芳雇员于2005年向中国官员和第三方咨询机构支付了数十万美元的可疑资金,以寻求获得中国直销许可。知情人士称,部分资金的发票上记录的是官员礼品。

  从2008年4月开始,雅芳陆续收到举报,称雅芳中国存在与经营相关的“不适当”差旅费、招待费和其他费用。随后,雅芳开始配合美国证券交易委员及美国司法部展开内部调查。

  据当年媒体调查报道,雅芳中国卷入“贿赂门”与公司内部人员的举报有关。雅芳中国通过成功公关拿到国内第一张直销牌照后,直销业务迅猛扩张,与传统零售店铺之间的矛盾不断升级。2008年,雅芳直销员队伍扩充到60万人时,同期尚存近6000家店铺,直销员与零售店铺之间为了争夺市场,经常发生矛盾。

  去年5月,雅芳宣布将中国区总裁高寿康、首席财务长Jimmy Beh、全球内审和安全部门主管伊恩 罗萨特和负责政府公关的中国区副总裁孙长青等4名涉嫌在中国行贿的公司高管革职。

  随着调查不断深入,雅芳内部调查人员发现除了中国外,其在巴西、墨西哥、阿根廷、印度和日本等国的经营机构也存在向官员支付的问题款项。

  高额的利润似乎是直销牌照的诱惑之一。按照2009年时安利公司的销售佣金比例,月销售额在9万元以上的,佣金比例最高可达27%。

  中国业绩堪忧

  开展自查行动后,雅芳在中国的经营状况持续恶化。2009年,雅芳中国直销业绩只有25亿元人民币,开展自查行动后,雅芳在中国的经营状况持续恶化。2009年,雅芳中国直销业绩只有25亿元人民币,跌出中国直销行业前三甲。2010年全年,雅芳在中国市场亏损1080万美元。2011年,安利初步统计销售额260亿元人民币,雅芳却止步于20亿元人民币,跌至行业第六。

  雅芳原先预计公司业务转型到2012年初能见到成效,但从业绩预估来看,下滑趋势仍难以在短期得到平复。在业绩压力下,雅芳公司CEO钟彬娴被迫于2011年12月份宣布将离职。(中新网财经频道)

热词:

  • 直销业绩
  • 雅芳中国
  • 礼品
  • 直销行业
  • 行贿
  • 雅芳公司
  • 围观
  • 牌照
  • 发票
  • 2009年