央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅芳被疑7年前为拿直销牌照支付数十万美元可疑资金

发布时间:2012年02月17日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅芳贿赂门似乎愈演愈烈,在雅芳集团副董事长Charles Cramb因此事而遭解雇之后,昨天外媒报道有审计报告指出,发现雅芳雇员于2005年向有关官员和第三方咨询机构支付了数十万美元的可疑资金,以获取中国直销牌照。与官司相对应的是,雅芳在华业绩也持续疲软,去年在华销售可能连20亿元都不到。

  据华尔街日报报道,知情人士透露,负责调查雅芳高管海外行贿案件的联邦检察官已向大陪审团递交了调查证据。据悉,审计报告发现,雅芳雇员于2005年向有关官员和第三方咨询机构支付了数十万美元的可疑资金,当时雅芳正在寻求获得中国直销许可。该人士称,部分资金的发票上记录的是官员礼品。雅芳全球发言人称,并不知晓联邦大陪审团正在调查此案。昨天本报致电雅芳中国公司,对方表示对正在调查中的案件,公司不予以回应。

  虽然雅芳目前仍是全球最大的直销巨头,但是中国区的业务无疑是雅芳之殇。据悉,雅芳在华从2005年开始走下坡路并每况愈下。2010年雅芳在华亏损超过1000万美元。去年有数据称雅芳在华销售收入为20亿元,而在2005年雅芳就是这一数据。但不少业内人士表示“明显高估”。目前雅芳已经从当年的第一,跌到行业第六。

  一位不愿透露姓名的直销专家指出:“雅芳中国必须理清直销员与经销商之间的利益,理顺价格体系,否则难以前进。”目前雅芳已经开始转型,由单层次直销向安利的多层次直销模式靠拢。

  不过雅芳中国区内部人士昨天向本报记者透露,虽然雅芳在华业务整体规模仍在下滑,但是已经连续三个季度有利润产生,逐渐走出亏损阴影。

  记者手记

  为何外资行贿案都从海外最先曝光?

  从IBM案到力拓案,从西门子案到雅芳案,近10年来跨国企业巨头在我国进行商业贿赂已经屡见不鲜。昨天,在微博上,雅芳贿赂案引起了网友热议。有网友称,中国商业领域依然存在恶习:人脉关系决定着企业的生存。

  其实,从最近几年发生的跨国巨头贿赂案来看,大部分皆是先从海外被揭发出来,然后再引起官方的重视。雅芳主动检举自己行贿了有关官员,否则将受到更加严厉的惩罚,由此可见美国《反海外贿赂法》的威慑力之大。而在惩罚力度上,国外动辄就是几千万美元甚至上亿美元的巨额罚单,比如IBM去年3月就因在中国进行商业贿赂被罚1000万美元。这说明我国现行治理商业贿赂的法律体系尚不完善,法律处罚力度不够。在反商业贿赂方面,首先要官员自己行为干净,跨国巨头才无缝可钻。

热词:

  • 反商业贿赂
  • 雅芳中国
  • 2005年
  • 牌照
  • 单层次直销
  • 反海外贿赂法
  • 审计报告
  • 第三方咨询
  • IBM
  • 多层次直销