央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月产销下降 国内汽车出口保持增长

发布时间:2012年02月17日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伊始,汽车市场未能迎来开门红。日前,中国汽车工业协会发布数据,1月份全国生产汽车129.94万辆,同比下降27.47%;1月销售汽车138.98万辆,同比下降26.39%。尽管汽车产销呈现较大幅度下降,但国内汽车出口却保持了增长,常年保持在销量前十位的夏利依然取得第五名的好成绩。

  在各类车型中,乘用车1月产销降幅小于商用车,但商用车市场份额仍然被自主品牌所“垄断”。数据显示,乘用车生产105.35万辆,环比下降22.78%,同比下降24.33%;销售116.06万辆,环比下降15.22%,同比下降23.81%,其中交叉型乘用车降幅小于行业平均水平。

  在销量排名前十位的轿车品牌中,夏利凭借1.84万辆的销量成为唯一的自主品牌车型。数据显示,夏利、F3、腾翼C30、帝豪EC7、宝骏、奔腾、QQ、奔奔、和悦和骏捷位列自主品牌轿车销量排名前十位。而与上月相比,F3、腾翼C30和QQ呈一定下降,其他品牌呈不同程度增长,其中奔奔增速最快。

  自主品牌仍然占据着商用车销量排名前十位,其中东风公司、北汽福田、金杯股份位列商用车销量排名前三位。与上年同期相比,金杯呈明显增长。中国汽车工业协会分析认为,季节性因素及上年年初至4月产销基数较高,是商用车降幅大的主要原因。

  同样令人欣慰的是,1月国内汽车出口继续保持了增长态势,并实现了“开门红”。根据中国汽车工业协会统计的汽车整车企业出口数据,1月汽车企业出口为5.63万辆,环比增长0.49%,同比增长8.32%。其中,奇瑞、江淮和长城分列出口企业前三名,3家企业出口量之和超过全国乘用车出口总量的五成。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为,1月产销数字因为存在元旦、春节同聚元月使得有效工作日较往年减少,而且上年同月产销基数较高等因素。他同时表示:“只根据1月份产销数据目前还无法准确判断全年产销趋势。部分企业认为虽然现在情况不是太好,但也并不会出现较大波动。”(文/吴鹏亮)

热词:

  • 汽车出口
  • 商用车
  • 骏捷
  • 汽车市场
  • 汽车产销
  • 乘用车
  • 出口总量
  • 汽车整车
  • 汽车企业
  • 汽车工业协会