央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙感人事迹 "救命公交"径直奔进医院

发布时间:2012年02月17日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    1日晚,浣兵将末班车开到芙蓉北路秀峰山附近的公交首末站时,已是22时30分。尽管浣兵每天的工作时间超过10小时,但他总会带着笑容对待每一位乘客。

               乘客和司机向前方车辆挥手示意,请对方让道。监控视频截图

   “能帮我们找找那位驾驶员吗?他是我的救命恩人啊!”1日上午,年过六旬的市民袁女士带着家人来到湖南龙骧巴士11路公交车队,想找到自己的救命恩人。原来,袁女士前日在公交车上突发心脏病,幸亏司机连闯红灯,把她直接送进了医院。更让人感动的是,当时车上没有任何乘客抱怨,并有多名乘客伸出援手。

     老太太昏厥

    正值上班高峰期

     1日上午,在湘江世纪城附近的11路公交车站调度室,袁女士的女儿向调度员详细介绍当日的情况。

     原来,前日上午8时46分许,袁女士在乘车时因心脏病突发昏厥。为抢时间,公交车司机连闯红灯将车直接开到了医院,由于抢救及时,袁女士在当晚成功脱险。因当时情况紧急,袁女士的女儿没有记下司机的姓名。昨日上午,刚出院的袁女士就和家人来到车队,急着想向救命恩人表示感谢。

     陈女士回忆说,最让他们一家人感动的是得到了全车人的帮助,“当时是上班高峰期,车上那么多乘客,没有一个人抱怨。”

     听闻呼救声

    司机决定送医院

     那么,这位在关键时刻闯红灯救人的司机到底是谁?记者随后和11路公交车队取得联系,经过仔细调查,车队终于确认,当时的驾车司机名叫浣兵。

     浣兵回忆称,当日自己开车行至潮宗街站时,听见有乘客求救,“司机,这里有人晕倒了!”闻讯,他马上刹车查看情况,车内的乘客也纷纷拿出手机拨打急救电话。

     情况危急,他果断作出了决定,“请大家注意,前面的站点不停了,先把人送到医院再说。”此时,车上没有一名乘客抱怨,甚至还有几名热心乘客帮忙护理袁女士,有几名乘客则站在车厢最前端向前面的汽车挥手示意让道。就这样,公交车连闯两个红灯,在11分钟后开进了省人民医院。

     救人不邀功

     连称“多谢乘客”

     将袁女士送到医院后,浣兵立刻将车上的其他乘客送到其他站点。腼腆的浣兵告诉记者,他母亲当年也是因为心脏病去世,所以自己清楚,心脏病突发患者应该马上救治。

    “非常感谢乘客的积极配合,不然也不可能这么快就送到医院。”救了人,浣兵将功劳归在了所有乘客身上。救人一事,他没有告诉车队,同时还打算自己承担闯了两次红灯的交通违章处罚。

     获悉这一感人事迹后,龙骧巴士龙一队队长王林当即表示,浣兵的交通违章处罚由车队承担,并且要将他的事迹在全公司广泛宣传。(记者 陈暄)
 

编者注:本文原载于中国文明网,时间为2011年12月02日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 浣兵
  • 公交
  • 救命
  • 医院
  • 长沙