央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是什么让保荐人脊背发凉

发布时间:2012年02月17日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  是什么让保荐人脊背发凉

  还是从“脸谱”(Facebook)网站的IPO申请说起。

  这家公司的IPO申请,备受业界关注。而对于华尔街各大投行来说,为了成为此次IPO的主承销商,他们进行了激烈竞争。这不足为奇。因为这么大一块“蛋糕”,谁都想分食,产生这种现象也就在所难免。不过,略微让人感到惊讶的是,投行此次收取的佣金比例仅仅为1%,远低于正常标准。

  这里,笔者暂且不讨论投行收取的佣金比例为何如此之低,觉得还是有必要重点说说投行在新股发行过程中所起的作用。

  近段时间,市场对新股发行体制改革的热议再次被引爆,作为主要着力点的新股承销和定价环节引发激烈争论。虽然新一轮的改革尚处于酝酿之中,但监管层在春节前后密集推出的一系列先行举措,已让中介机构和机构投资者之间的博弈发生了微妙变化。

  最新动作当属IPO预披露提前政策从2月1日起正式实施。有投行人士这样形容:预披露时间的充裕,会使更多的问题公司原形毕露,也让他们的保荐人脊背发凉。同时,预披露提前后,过会率将较去年进一步下降,上会前取消审核的情况也会增加,这从源头上保证了新股发行的质量。

  为何会让保荐人脊背发凉?这值得深思。

  券商、保荐人是资本市场的重要组成部分,他们在A股市场的发展过程中所起到了非常重要的作用。然而,如果券商、保荐人只顾及自身的利益,而把市场的利益与投资者的利益放在一边,出现只荐不保,或者不负责任地保荐时,这样的券商、这样的保荐人,无疑就会遭到市场的质疑与诟病。

  想起此前投行在保荐过程中发生的种种可笑甚至可以说是“可怕”事件,如招股书中的保荐主题张冠李戴、保荐人连保荐对象的经营情况都没有完全了解就保荐其上市、保荐机构在保荐过程中连续出现了“未经许可擅自修改招股书”的错误……不禁要问:收取着不菲的承销费的保荐机构们、号称“金领中的金领”的保荐人们,你们到底在做些什么?你们是否明白自己要做什么?

  或许有人会说这只是一次失误。难道真的是失误吗?笔者认为,这体现出来的是对工作的不负责任、对保荐对象的不负责任、对广大投资者的不负责任,甚至可以说是对整个A股市场的不负责任。所以说,保荐机构、保荐人一定要严谨,要对市场负责,不能只荐不保、沦为“签字机器”。

  保荐机构、保荐人是上市公司质量的把关者、守门人,上市公司的质量好不好,与保荐机构、保荐人是否尽责有很大的关系。那些不负责任的保荐机构、保荐人,如同“IPO毒药”,而其所保荐的对象,除了发行人与公司自身得到了最大利益之外,市场、投资者都会成为其不负责任的牺牲品。

  IPO预披露提前,会让那些问题公司原形毕露,让那些不负责任的保荐机构、保荐人最后心存的一丝侥幸彻底破灭,也就难怪会让他们“脊背发凉”了。■朱 梓

  (来源:证券日报)

热词:

  • 保荐人
  • 保荐机构
  • 投行
  • IPO
  • 新股发行
  • 脸谱
  • 蛋糕
  • 券商
  • 招股书
  • 佣金比例