央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银河证券国泰君安或“互保上市”

发布时间:2012年02月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉寂数年之后,国泰君安、银河证券两大券商“互保上市”的消息昨日再度不胫而走。《新世纪》援引知情人士透露,国泰君安或有望在今年完成IPO,并邀请银河证券担任其上市的保荐机构。不过,一位银河证券内部人士表示,在“一参一控”问题没有解决前,银河证券短期内筹备上市可能性不大。

  作为国内重量级券商,国泰君安拥有较强的投研能力,银河证券则一直在经纪业务处于领先地位。早在2007年,两家券商“互保互荐联袂上市”的传言便充斥于坊间。但碍于证监会《证券公司监督管理条例》的“一参一控”规则,被汇金公司控股的银河证券和国泰君安暂时无缘A股市场。

  随着国内经济证券化的不断深入,资本市场的利益诱惑“督促”着汇金公司尽快化解“一参一控”问题。去年11月,汇金将其名下的国泰君安股权与上海国际集团持有的申银万国股权进行置换。上海国际集团因此成为国泰君安最大股东,这也意味着国泰君安的上市已清除了最后一道障碍。此前,国泰君安的子公司国泰君安国际已于2010年7月登陆香港联交所。

  然而,这次股权置换为国泰君安上市铺路的同时却封杀了银河证券的IPO之旅,汇金仍同时控制着申银万国与银河证券。有银河证券内部人士表示,在汇金公司“一参一控”问题没有解决前,银河证券短期内筹备上市可能性不大。可以预见的是,申银万国的上市目前也没有时间表。

  这边厢,国泰君安正积极筹备上市计划。中国证券业协会公布的数据显示,截至2010年末,国泰君安总资产、营业收入、净利润均在业内排名第三。据知情人士透露,国泰君安董事会对今年的业绩也提出了较高的要求,例如投资银行部门承销收入要从去年的7亿元提升至12亿元。截至目前,已获证监会审核通过的IPO项目中,国泰君安证券担任保荐人的公司共有12家,其中主板和中小板7家,创业板5家。

  相比之下,银河证券的上市不仅需要破解政策壁垒,还需向投资者交出一份更漂亮的财务报告。中国证券业协会公布的数据显示,截至2010年末,银河证券总资产、营业收入业内均排名第五,净利润排名第八。IPO保荐储备项目中,目前,银河证券的主板、中小板在审企业共有5家,创业板在审项目企业3家。

热词:

  • 银河证券
  • 经济证券化
  • 国泰君安证券
  • 上市计划
  • 一参一控
  • IPO
  • 新世纪
  • 互保上市
  • 督促
  • 券商