央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州在建公租房六成为40m2 最小户型仅27m2

发布时间:2012年02月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国首个保障房国家指导性设计方案出炉,广州也在酝酿推出设计推广方案

  (记者 田桂丹) 日前,住建部在官方网站公示了《公共租赁住房优秀设计方案》,包括7大类共23种方案,主力户型建筑面积40平方米,最小不到34平方米。昨日,广州市住房保障办有关人士透露,广州也正在酝酿公租房户型设计推广方案,请专家和设计单位设计出全新的公租房户型,再公示让社会大众进行评选。广州在保障房建设方面严格执行国家有关规定,目前广州在建公租房已有六成是40平方米,最小面积仅27平方米左右。

  部分城市公租房户型设计偏大

  据了解,“十二五”期间,我国要建城镇保障性安居工程3600万套。不过由于大规模的建设要求和相关建设经验的缺乏,目前全国各地的保障房设计标准不一,除北京等少数城市出台保障房设计的指导图集外,大部分城市的保障房项目,都是由每个项目建设单位委托设计单位来设计方案,然后拿到规划部门报批。

  业界人士称,部分北方和西部城市在公租房户型设计方面,面积偏大。为此,根据国务院要求,住建部组织技术力量集中攻关编制了《公共租赁住房优秀设计方案》。

  此次《公共租赁住房优秀设计方案》包括7大类共23种方案,主力户型建筑面积40平方米,最小不到34平方米。从设计方案上看,48平方米左右的两房单位,使用面积约为31平方米,进入门厅后就是一个10.1平方米的起居室,起居室的左侧为厨房和卫生间,分别是4.45平方米和2.72平方米,右侧则是两个卧室,一个9平方米,另一个5.32平方米,大卧室还有一个0.53平米的阳台。

  广州最小户型仅27平方米

  广州市住房保障办有关负责人表示,广州在保障房建设方面严格执行国家有关规定,目前在建的公租房中有六成是40平方米左右的户型,以两房单位为主。据了解,在龙归城保障房项目中,最小的三房为48.99平方米,最小两房面积为38.65平方米。

  据住建部公示的公租房户型设计方案,方案中最小的户型建筑面积不到34平方米,使用面积则不到23平方米,但起居室、卧室、卫生间、厨房却一应俱全,并相对独立。

  而广州市已动工的龙归保障房小区中,最小的公租房面积仅为26.95平方米,为单身公寓。广州市住房保障办有关人士还透露,广州工业园区也有计划设计建设大学生宿舍型的公租房,比如一套20多平方米的房子可以两个人住也可以一个人住,节约空间。目前萝岗已经在工业园区开建宿舍型公租房。

  此外,广州正在酝酿今年进行公租房户型设计推广竞赛,请专家和设计单位设计出全新的公租房户型,包括单套房户型、组合户型和平面户型,再公示让社会大众进行评选。最终评选出来的优秀方案虽然不是硬性规定的方案,但将作为推广方案。

热词:

  • 租房
  • 户型设计
  • 最小面积
  • 主力户型
  • 公共租赁住房优秀设计方案
  • 推广方案
  • 起居室
  • 住房保障
  • 使用面积
  • 设计单位