央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙宝宝”带旺“龙生意”

发布时间:2012年02月17日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/方镇彬 通讯员/莫艳芬)与“千禧宝宝”、“奥运宝宝”一样,在龙年生一个健康可爱的“龙宝宝”是许多准父母们的一大心愿。笔者近日在长安镇及香港走访发现,“龙宝宝”们扎堆出生使奶粉、孕妇用品、婴儿用品等相关产品顺风涨价,更导致香港近日再度出现奶粉供货紧张现象,顾客需到处搜购奶粉。

  据媒体报道,在2012年孕婴产品春季订货会上,孕婴产品价格较2011年同期普遍上调5%-10%,价格上涨或与“龙宝宝”扎堆出生有直接关系,“龙宝宝”已成为幼儿用品市场的摇钱树。

  近日,记者在长安镇天虹商场、怡安百货内的孕婴用品店看到,孕妇服、奶瓶、婴儿车等各种孕妇、婴儿用品让人眼花缭乱。

  天虹商场一孕婴用品店的工作人员告诉笔者,与去年相比,今年孕婴用品市场的生意明显火爆,店内各种孕婴用品的销量比去年明显增长,价格也有不同程度的上涨,例如婴儿车、婴儿床中低档的价格在500-700元左右,高档的甚至在两千元以上。

  此外,号称可以防辐射、完全阻隔电磁干扰的防辐射孕妇装也受到许多准妈妈的青睐。笔者在长安镇一大型商场的孕妇装专柜前看到,有多个品牌的防辐射孕妇装正在销售,价格从三四百元至上千元不等。

  与各种孕妇服一样,涨价十分明显的还有奶粉。笔者在长安镇沃尔玛等多家超市看到,美国雅培奶粉、惠氏奶粉等价格都在300-450元每罐不等,国内品牌如圣元,价格也在300元左右。奶瓶的价格从几十元至几百元不等。

  正在选购奶粉的王女士对笔者说,“家里人都想我生个龙宝宝,眼下离宝宝出生只剩两个多月的时间,春节后,我就开始在长安镇内准备一些进口品牌的奶粉,而亲戚、朋友就帮忙到香港去买奶粉,结果发现,今年的奶粉普遍都涨价了,算下来,生个龙宝宝还得花不少钱呢。”

  笔者了解到,给“龙宝宝”用何种奶粉也成为困扰准妈妈们的一大难题。在国产奶粉屡现信任危机、内地洋奶粉纷纷提价之时,不少人选择去香港抢购“放心”奶粉。但香港部分商家也趁机涨价,个别品牌奶粉零售价一度上升10%至20%。

热词:

  • 宝宝出生
  • 龙宝宝
  • 孕婴
  • 千禧宝宝
  • 奶瓶
  • 孕妇服
  • 准妈妈
  • 孕妇装
  • 婴儿床
  • 雅培奶粉