央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管理层放松管制 创新类券商资管产品或持续出炉

发布时间:2012年02月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  熊市三年不开张,牛市开张吃三年。对于习惯了“靠天吃饭”的中国证券行业而言,长达两年多的熊市,已经让不少中介机构倍感压力。

  “只有创新才能令证券行业重新焕发生机。”近日,多位券商负责人向本报记者表示,放松行政管制、加快创新步伐,这成为了券业内部最强烈的呼声。

  据悉,今年管理层有望出台一系列措施,鼓励券商进行业务创新。在经纪、投行、直投、卖方研究等各项业务中,资产管理或将成为重要的突破口,多种创新性券商资产管理产品有望在年内持续出炉。

  目前,我国银行理财产品规模超过7万亿、信托产品逾4万亿、保险产品超3万亿、公募基金约2万亿,而证券公司的资产管理规模仅1400亿元,完全不在一个数量级上。不过,从另一个角度来说,券商资产管理发展的潜在空间相当巨大。

  业内人士表示,券商资产管理追赶上其他金融机构的关键在于避免同质化竞争。“假如券商的固定收益产品做不过银行、权益投资产品做不过基金、信托,那么券商发行再多的产品也是枉然,因为投资者很难接受一个没有比较优势的后来竞争者。”华东地区某大型券商资产管理部门负责人强调,券商资管业务想要“超常规”发展,就必须依靠产品创新。

  事实上,从2011年开始,管理层就放松了券商资管产品的管制力度,鼓励证券公司进行产品创新。

  去年一季度,国泰君安资产管理公司发行了国内第一只采用市场中性策略的量化对冲产品;下半年,东方证券资产管理公司又发行第一只以参与上市公司定向增发为主要策略的“定增基金”产品;四季度,信达证券首度试点“客户交易保证金现金管理计划”,将投资者股票账户内的空闲保证金做成现金管理类集合理财产品。这些新产品的先后获批,彻底打开了券商资产管理产品创新的想象空间。

  据了解,管理层今年对券商资产管理业务的态度依旧是鼓励创新。记者从国泰君安资产管理公司处了解到,一款新的对冲基金产品日前已经拿到批文,与此前“低风险、低收益”的对冲产品有所不同,新近获批的对冲产品带有“高风险、高收益”特点,这是一个比较大的突破。

  此外,东方证券资管公司上报的“折价策略”产品、海通证券资产管理部门上报的现金管理类产品、浙商、华泰证券上报的量化对冲产品也都在审批流程中,预计很快就会启动发行。业内人士预计,今年券商资产管理行业的创新产品可能会层出不穷,如果顺利的话,券商资产管理业务的整体规模有望迈上一个新的台阶。

热词:

  • 券商资产
  • 券商发行
  • 管理层
  • 集合理财
  • 创新类
  • 产品创新
  • 放松管制
  • 公募基金
  • 创新产品
  • 交易保证金