央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国PC试与苹果掰手腕

发布时间:2012年02月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄运涛/李千仪

  全球第二大个人电脑(PC)生产商――中国联想集团有限公司第三财季净利同比上升54%,远胜市场预期。但受累于全球PC市场需求疲弱和泰国洪灾引起的电脑元件短缺,其增速也创下四个季度以来的新低。

  联想公司展望称,泰国洪灾及全球硬盘驱动器供应短缺或对本财年第四季PC供应造成影响。而经济复苏不明、西欧债务危机、硬盘驱动器供应短缺及成本上升等问题也将为PC行业带来挑战,因此联想公司对未来仍持谨慎乐观态度。“我们对联想未来的增长持谨慎乐观态度,我们的目标是仍然增速高于行业平均水平。”联想集团董事局主席兼首席执行官(CEO)杨元庆在财报公布后的电话会议上称,并表示仍将把传统的PC业务作为该公司的核心业务。

  联想援引行业数据称,该公司在全球个人电脑市场的占有率同比上升3.7个百分点,达到14.0%。联想去年首次超越戴尔成为仅次于惠普的全球第二大PC生产厂商。联想公司表示,中国PC市场在本财年过去三个季度持续增长,并继续高于全球个人电脑市场的增长,这主要是由于新兴城市相对强劲的需求所带动的。“整个PC市场的增长并不令人兴奋,但我们喜欢联想的原因在于它有持续提升市场份额的能力。”有分析师表示。

  联想集团近日发布公告称,由于硬盘驱动器供应短缺导致成本上升使毛利率按季下跌,公司已采取即时行动减低硬盘驱动器供应短缺的影响,其中包括由联想高级管理层团队与主要硬盘驱动器供应商直接沟通,并将硬盘驱动器分配给高利润率产品。

  中国目前为全球最大个人电脑市场,并为联想贡献了42%的销售额。“联想在快速发展的中国四级至六级城市获得了可观的市场份额,这加强了联想公司在中国PC市场的领先地位。”巴克莱资本分析师表示。

  个人电脑销售萎靡不振,而平板电脑和智能手机等PC以外的设备抢占消费者对于PC的支出。于是,联想也将触角伸向时下热门的智能手机和平板电脑市场,并推出了包括针对零售客户的IdeaPad和商业客户的ThinkPad在内的一系列新型移动设备。“我们在传统个人电脑之外,已经为新一轮发展奠定了良好的基础。”杨元庆说。

  分析人士表示,对平板电脑来说,全球范围内还没有苹果公司的劲敌。但在中国,联想的品牌仍非常强。而摩根士丹利表示,除苹果公司以外,联想是PC厂商中唯一在智能手机市场上取得明显成绩的公司,预计该公司将在2012年卖出至少800万部智能手机。

  不过,目前联想手机出货量仍远落后于苹果、三星电子和中国的华为、中兴通讯等竞争对手。

  英国路透中文网文章原题:联想集团第三财季净利胜预期惟增速创四个季度新低

热词:

  • 苹果公司
  • IdeaPad
  • PC厂商
  • 智能手机
  • 硬盘驱动器
  • 联想公司
  • 增速
  • 平板电脑
  • 杨元庆
  • 全球硬盘