央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想收购NEC PC产业全球割据

发布时间:2011年01月30日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 刘 阳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联想集团近日宣布,将与日本NEC公司成立合资公司,共同组建日本市场上最大的个人电脑集团。自2004年12月收购IBM PC业务之后,联想6年之后的再一次海外收购,引起了广泛关注。有分析认为,此举将使联想超越宏碁重回全球PC市场前三名。

  联想和NEC正式携手

  1月26日,有日本媒体报道称,联想可能将收购NEC个人电脑业务。1月27日,联想官方发布消息,联想和NEC将成立NEC联想日本集团,创立名为联想NEC控股B.V。的新公司,该公司在荷兰注册。

  根据双方协议,联想将持有新合资公司51%的股份,而NEC则持有49%。NEC将分拆其个人电脑业务,与联想(日本)有限公司合并成为联想NEC控股的全资子公司。本交易完成后,联想将通过发行新股向NEC支付1.75亿美元。

  NEC个人产品有限公司现任总裁将出任新合资公司的总裁兼首席执行官,联想(日本)有限公司现任总裁将出任执行董事长。自即日起,双方将其在日本的业务合并,共同生产、开发产品并销售。该交易预计将于6月30日完成。

  资料显示,NEC是日本最大的个人电脑公司,去年出货量约为260万部PC,拥有日本市场18%的份额。而按出货量计算,联想是全球第四大个人电脑厂商。据估算,联想去年出货量为3396万台。

  《每日经济新闻》分析,对于中国本土品牌联想来说,要在日本这样的成熟市场迅速拓展,收购当地品牌不失为一条捷径。双方透露,成立上述合资公司后,联想和NEC品牌都将独自存在,合资公司将结合NEC的产品开发能力及联想的采购资源,为日本的用户开发及提供最合适的产品。消费产品方面,两家公司将沿用各自品牌和现有销售及支持渠道。商用个人电脑方面,NEC将继续通过现有渠道推广及支持有关产品。

  此外,联想和NEC还计划把合作扩展至更多领域,包括销售个人电脑并向在日本本土以外运营的日资公司提供全球支持;开发、生产和销售平板电脑等产品;销售其他IT平台产品,如服务器等。

  时隔六年成功海外收购

  6年来,联想的海外收购之路并不是一帆风顺。

  2004年,联想斥资12.5亿美元收购IBM的PC事业部,收购内容包括IBM在全球的台式和笔记本电脑领域的全部业务。收购之后,联想的年销售额超过了120亿美元,成为继戴尔和惠普之后全球第三大PC厂商。这次成功的收购令人印象深刻。但在此后的6年间,联想的确走得艰难。2007年,联想计划在欧洲收购 Packard Bell,却遭遇了宏碁“横刀夺爱”。2007年8月,宏碁宣布以 7.1亿美元在美国收购Gateway,通过收购 Gateway,宏碁也完成了对 Packard Bell、eMa-chines两大电脑品牌的收购。2008年,柳传志剑指南美,准备收购巴西最大的电脑厂商 Positivo Infor-matica,又受到惠普、戴尔的强势阻击。经过这6年的尝试,联想的PC销量为全球第四,排在惠普、戴尔、宏碁之后。

  但是,在本次与NEC正式携手后,联想集团CEO杨元庆接受采访时的语气中透着兴奋:收购NEC,联想PC重回世界前三。

  PC产业将进入新时代

  联想与NEC合作,将对世界PC市场产生怎样的影响?

  据《新京报》报道,宏碁一位高管日前表示,NEC是日本最大的PC品牌,但是在全球市场占比并不高。联想收购NEC对整体战局影响不大。

  华硕CEO沈振来日前表示,“这将会对全球笔记本市场产生影响。它会对我们的日本销售带来一些压力,因为NEC在日本的市场占有率很高。当前,成为全球三大PC品牌之一是我们的目标,收购会给我们达成目标带来些困难。”

  而《21世纪经济报道》援引gartner亚太区硬件系统集团客户端产品首席分析师叶磊的观点称,未来的PC产业是一个依靠规模制胜的产业,全球只有3家甚至更少的PC厂商可以很好地存活,不能进入前三,则有被行业淘汰的危险。 IDC对于未来全球PC市场预测时,也曾说未来的PC市场只能容下3家厂商的生存。而联想收购NEC改善排名,对联想来说十分关键。

  为了成为PC市场上的王者,联想必须要扩大产品影响及市场覆盖率。

  叶磊说,全球前四大PC市场分别为中国、美国、日本、欧洲,中国是联想自己,美国由惠普、戴尔盘踞,欧洲则是宏碁领先。群龙无首的市场只有一个,就是日本。联想选择以日本为突破口,找对了地方。

  叶磊认为,联想主导日本市场之后,中国、美国、日本、欧洲四大区域市场都已经结束群雄割据时代,新的战场将是金砖四国,然后是印度尼西亚、越南、孟加拉国等国家。但这些区域不及上述区域重要,不足以改变PC格局。

  PC产业进入了一个新的时代,原来是区域割据,现在则是四巨头全球割据时代。