央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆"苗圃仓库"已具雏形 林木种苗首次外销

发布时间:2012年02月17日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 王翔)随着气候逐渐变暖,我市春季大规模植树造林即将到来。昨日,记者从市林木种苗站获悉,近年来,在森林工程的带动下,我市苗圃基地规模快速增长,今年,不仅全市造林八成以上的种苗都可实现市内供给,而且,我市首次开始外销林木种苗,数量达到1300万株。

  “自森林工程实施以来,我市苗木产业发展突飞猛进。”市林木种苗站负责人介绍,森林工程实施之前,我市的苗圃面积仅有10万亩,从2008年起,苗木产业的诱人前景,使各种社会资本陆续涌入,到2011年,4年时间苗圃面积就增长了37万亩,达到47万亩。今年,我市还将规划新建苗圃10万亩。到年底,我市苗圃基地总面积将达到57万亩,成为西南地区最大的苗圃基地。

  “由于苗圃规模的快速增长,我市在圃苗木数量也急剧增加。”该负责人说,目前,我市在圃苗木数量已达到21亿株。由于我市大力调整苗木结构,以往占主要比例的生态苗木逐渐减少,目前,我市47万亩苗圃中,绿化苗木的比例已经超过80%。

  “从今年的森林工程建设规模看,我市的苗圃已可满足八成以上的种苗供给。”该负责人表示说,今年,我市力争完成森林工程建设600万亩,总共需要的种苗约为4.98亿株,按种类分,生态林用苗4.07亿株、绿化大苗0.7亿株、经济林用苗0.21亿株。虽然目前我市大部分苗圃建设的时间较短,但仍可供应我市所需的各种生态苗木和绿化小苗,数量约4.13亿株(含市内调剂),占总需求量的83%;需外购的约0.85万株,占17%,主要是10厘米以上的绿化大苗。

  据介绍,今年,我市首次实现外销林木种苗,数量达1300万株,外销的苗木品种除了香椿、柳杉、水杉等生态苗木外,还有栾树、枫香等重庆本土的绿化树种。

热词:

  • 我市
  • 林木种苗
  • 绿化大苗
  • 苗圃基地
  • 苗圃建设
  • 外销
  • 森林工程
  • 绿化树种
  • 枫香
  • 水杉