央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中兴与爱立信正式签署和解协议

发布时间:2012年02月17日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:通信产业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日消息,中兴通讯与爱立信14日正式签署了《和解协议》,双方同意撤销相互之间所有专利侵权诉讼。至此,双方长达一年的专利纠纷以和解的方式落幕。

  2011年4月,爱立信在德国、英国和意大利提起诉讼,指控中兴通讯侵犯爱立信GSM和3G/UMTS无线技术相关专利。坊间传闻,法院判决中兴产品在欧洲禁售并赔偿爱立信5亿欧元。受传闻影响,中兴通讯周四收盘跌停,收盘价格15.03元,并创18个月新低。

  随后,中兴通讯于2012年1月19日发布《股价及成交量不寻常变动及澄清公告》,称和爱立信已就上述诉讼案件所涉及的专利事项进行了充分的沟通和协商,且双方均已同意相互撤销针对对方的所有专利侵权诉讼。1月20日,爱立信宣布与中兴通讯就专利许可事宜达成和解。在声明中,爱立信表示,日前,双方签署了一份全球交叉许可协议,并同意撤销所有法律诉讼。

  据了解,新达成的和解协议显示,双方同意撤销相互之间所有专利侵权诉讼,包括德国、英国及中国的所有尚未了结的专利纠纷。截至2月14日,中兴通讯股份有限公司已收到所有诉讼所在地法院下发的撤销案件的裁定,其中包括英国和德国当地法院下发的撤销“爱立信对中兴通讯提起专利侵权诉讼案件”的裁定,中国法院下发的撤销“中兴通讯对爱立信提起专利侵权诉讼案件”的裁定。

  今年1月,爱立信宣布重组其专利许可及开发部门,以进一步货币化现有的IPR资产。爱立信共计拥有27000项专利,涵盖2G、3G、4G到WLAN等无线接入技术,贯穿整个信息与通信产业。截至目前,爱立信与合作伙伴签署了超过90份专利许可协议。爱立信表示,由于无线接入技术在越来越多的新型设备上应用,拥有众多专利技术的企业将从中获取更多的收益。对专利许可及开发部门重组是为了适应这一趋势的需要,也将为其带来更好的商机。(左诚)

  相关链接:

  中兴通讯股份有限公司曾于2011年4月7日发布《诉讼公告》,称爱立信起诉其全资子公司 ZTE(UK)LIMITED(简称“英国中兴”)数款手机产品侵犯其技术专利,爱立信要求英国中兴停止侵权并赔偿损失,但爱立信并未在诉状中提出具体求偿金额。英国中兴已于2011年6月20日提交了答辩状,2011年7月27日,英国当地法院下发了诉讼程序时间表,确定本案最早将于2012年6月开庭审理。

  2011年4月1日,爱立信向罗马法院申请提起针对中兴意大利子公司ZTE Italy S.r.l.(简称“意大利中兴”)的临时禁令程序,2011年4月6日法院驳回了该请求并责令爱立信向意大利中兴送达请求书,该请求书于2011年4月28日送达至意大利中兴。针对以上诉求,意大利中兴2011年5月及2011年6月已向法院提交了答辩状,并请求法院驳回原告的诉讼请求。2011年7月8日,罗马法院正式裁决驳回了爱立信对意大利中兴的禁令和查扣申请,并裁决爱立信赔偿意大利中兴的律师费。

  2011年8月8日,爱立信向意大利中兴送达了上诉状。2011年9月3日,罗马法院正式作出裁决,驳回爱立信的上诉,并裁决爱立信支付本案的相关程序性费用,该裁决为爱立信与意大利中兴临时禁令程序一案的最终生效裁决。

  2011年4月14日及2011年5月23日,爱立信分别在德国杜塞尔多夫地区法院和曼海姆地区法院提起对本公司全资子公司 ZTE Deutshland GmbH(简称“德国中兴”)侵犯其技术专利的起诉,要求德国中兴停止侵权并赔偿损失,当地法院预估本案的争议标的额分别为 1,080 万欧元和 227.5 万欧元。

热词:

  • 爱立信
  • 和解协议
  • IPR
  • 跌停
  • 专利侵权诉讼
  • 专利许可
  • 驳回
  • 诉讼公告
  • 答辩状
  • ZTE