央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳每平方公里新生儿出生率全国第一

发布时间:2012年02月17日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年深圳新出生人口超过18万,估计今年出生人口将超过20万。记者昨日从深圳市卫生和人口计生委获悉,深圳连续3年全市年分娩量达16万以上,按每平方公里面积计算新生儿出生数居全国第一,目前深圳公立医院产科床位几乎没有空床。为解决产房少难题,深圳今年年将促进南山、宝安、福田区妇幼保健院筹扩建,并着力引导民营妇科专科医院的发展。

  全市80家医院开设产科

  深圳是一个迅速发展的国际化大都市,市民生活节奏快,生活压力相对较大,早产儿和低体重新生儿多。根据深圳市卫生和人口计生委公布的数据,去年全市有181969新生儿出生,比上年增加8.84%。今年该数据将被刷新,相关专家表示,根据近年来深圳新生儿出生增长率徘徊在10%左右,预计今年新生婴儿将突破20万。

  在此情况下,产科床位更是稀缺。近几年,深圳不少公立医院产科和原特区内的妇幼保健院都出现了床位供不应求的局面。去年,市妇幼保健院的分娩量达到1.68万余人次,平均每天的住院人数为700人次左右。截至去年年末,全市妇幼保健院7家,具有产科资格并开业的医院80家,其中,公立医院47家,民营医院33家。全市产科实际开放床位3202张,比上年增长7.27%。

  民营医院空产床数较多

  昨日,记者从深圳卫生和人口计生委网站查询深圳市医疗保健机构产科床位使用情况,该网站显示,公立医院均基本上已无空床,即使出现,也是极个别医院仅存非常少量的床位。以深圳市人民医院为例,产科床位91张,加床29张,已全部爆满。

  相比较而言,民营医院的空床位较多是普遍存在的现象,准妈妈更愿意挤到公立医院检查生产。根据卫生和人口计生委网站上公布的产床使用情况,绝大部分民营医院产科床位均相对充足。而龙岗、宝安原特区外的医院产科病床空床位明显多过罗湖、福田、南山等区。

  今年深圳将新增产科床位200张

  根据今年深圳市卫生和人口计生委在妇幼保健工作要点,深圳今年将加强网络建设,根据妇幼保健发展规划及需求,指导与促进南山、宝安、福田区妇幼保健院筹扩建工作,同时着力引导民营妇科专科医院的发展,夯实基层妇幼保健服务管理力量。

  记者了解到,今年深圳将新增产科床位200张,其中包括今年5月份左右龙岗区妇幼保健院新大楼将投入使用。而深圳市人民医院外科大楼投入使用后,产科病区也将扩大一倍。不过深圳卫生和人口计生委相关负责人告诉记者,产床紧张的状况还将持续较长一段时间。

  实习

热词:

  • 人口计生委
  • 新生儿
  • 床位使用情况
  • 妇幼保健院
  • 公立医院
  • 民营医院
  • 出生率
  • 产床
  • 医院产科
  • 专科医院