央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利用风能和太阳能发电 在宁海海岛看清洁能源实验

发布时间:2012年02月17日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报宁海2月14日电驱车从宁海县城一路驶往象山方向,两县交界处的海边,中央山岛展现在我们面前,蔚蓝的海水环抱着这个正在进行“清洁能源实验”的小岛。

  “哒哒哒”,机帆船一路轰鸣,15分钟后,船长把我们从大佳何镇滨海村送到中央山岛上,“岛主”尤建军在此工作了近30年,他说,岛上现有工作人员8人,另有两户橘农和一个养鸭户,由两台柴油发电机提供能源支撑。

  从本月初起,工人们就通过渔船把太阳能板和风机的零部件运上海岛,在山顶平台上进行装配和调试。施工现场,工人们已将装配好的5台风机和26片200瓦的太阳能发电板逐一固定好。

  清风一过,风扇便呼呼飞转,风机的尾翼随着风向变化而自动调节,始终让风扇保持迎风面最大。现场督工的宁波银风能源科技股份有限公司总经理张建林说,岛上安装的“清洁电”设备,凝聚了27项专利成果,“浮动尾翼”就是其中之一。

  “你们看,风光互补发电设备已经发挥作用了!”张建林指着岛上的电灯说,这是宁波海岛首度实现用风能和太阳能发电。明天,技术人员将对设备进行最后一次调试,以便海岛居民和工作人员稳定地用“清洁电”代替“油老虎”。

  “以往,柴油发电机每年要‘吃掉’20吨柴油,还没法实现24小时不间断供电。”尤建军说,柴油发电成本高,占去基地可支配开销的一半,而且运输也不方便,遇到风浪大时,船便有搁浅的危险。如今装上“清洁电”,台风季节停电即将成为历史。

  “整套风光互补发电系统,每天可为岛上稳定地提供25千瓦时的电量,而且,在无风、无光的情况下,也能保证岛上3天的用电量。”张建林指着红黄绿蓝白5根旗杆称,公司研发的这套设备,实现了“低风速发电”,别的风力发电机要在风速达到4米/秒时才能发电,而这套设备只要2米/秒就能发电。此外,还将在岛上安装一台空气抽水机,利用结余电能从潮湿的海岛空气中抽取纯净水,平均每天能抽取纯净水100公斤,足够岛上人员饮用。

  让尤建军开心的是,这次“清洁电实验”还是“免费的午餐”。宁海县政府为支持清洁能源的开发利用,委托“银风能源”进行“海岛风光互补发电项目示范”,由财政进行补贴。“相比接入海底电缆等其他方式,风光互补发电的初期投入并不高。”张建林期待着,随着海洋经济的进一步发展,低碳的“清洁电”,能为更多海岛居民和海上作业船只送去纯天然能源。

热词:

  • 太阳能发电
  • 清洁能源
  • 银风
  • 清洁电
  • 实验
  • 风能
  • 海岛居民
  • 张建林
  • 风光互补发电系统
  • 能源科技