央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝出席第十四次中欧领导人会晤

发布时间:2012年02月17日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与欧洲理事会主席范龙佩(左)、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持第十四次中欧领导人会晤。

  新华社记者 马占成摄

  人民网北京2月14日电 (记者杨晔)国务院总理温家宝14日在人民大会堂与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持第十四次中欧领导人会晤。

  温家宝表示,近年来,在错综复杂的国际局势中,中欧关系总体平稳、向前发展。双方从战略高度更加重视沟通与合作,利益融合日益紧密,贸易和投资大幅增长,科技、能源、环保、金融、人文等领域的交流合作不断拓展,在应对气候变化、改善全球经济治理、推动可持续发展等重大议题上协调配合进一步加强,扩大了共识,维护了共同利益。

  温家宝指出,当前国际金融危机对世界政治、经济、安全的深层次影响继续扩大,各国加快自身改革,广泛参与国际合作成为时代潮流。中欧要更加深入地相互理解和支持,以创新、开放的思维扩大务实合作,共同致力于营造和平安全的国际环境,推动全球战略格局继续向着多极、均衡、稳定方向发展。

  温家宝提出,中欧要共同努力,扩大相互投资,尽早启动投资协定谈判;促进双边贸易平衡、可持续发展,充分开发市场潜力,妥善处理分歧,争取共赢局面;加强科研和创新合作,带动结构调整和产业进步;深化能源和环保领域合作,推进中欧城镇化合作;以建立中欧高级别人文交流对话机制和举办“中欧文化对话年”活动为契机,加强人文交流。

  温家宝表示,中国支持欧方应对债务问题的意愿是真诚的、坚定的,已做好了加大参与解决欧债问题力度的准备。中方支持欧盟加强财政纪律,希望欧方向外界继续传递明确、有力的积极信息,并为中欧深化金融合作营造积极、有利的环境。

  欧方表示,欧中建立全面战略伙伴关系以来,各领域合作成果丰硕,对话交流不断加强,在国际、地区事务中保持密切沟通、协调。面对共同挑战,欧中相互依存度不断增强,正日益成为命运共同体,欧中关系有着巨大发展空间,欧中是战略伙伴和朋友,不是对手。欧方主张面向未来,摒弃零和游戏,增进互信,实现双赢,愿与中方扩大贸易、投资、科技、能源、环保、人文等领域合作,推动欧中关系更上一层楼。

  欧方表示,欧盟成员国和欧盟机构正积极应对欧债危机,争取通过改革调整、加强机制建设、加大资金投入等措施,保持欧元区财政稳定。欧方感谢中方的支持,欢迎中方继续积极参与应对工作。欧方愿与中方加强合作,增强市场信心,促进经济增长。

  双方还就共同关心的地区热点问题交换了意见。

  会晤后,双方领导人共同会见了记者,并发表了联合新闻公报。

  国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川、外交部副部长张志军、中国驻欧盟使团大使吴海龙等出席上述活动。

热词:

  • 温家宝
  • 中欧关系
  • 欧中
  • 中方
  • 领域合作
  • 能源
  • 欧洲理事会
  • 多极
  • 中国人民银行行长
  • 财政纪律