央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女篮联赛将产生新科冠军

发布时间:2012年02月17日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上周六晚进行的WCBA(全国女子篮球联赛)半决赛第四回合中,北京女篮和浙江女篮分别战胜对手,会师决赛。由于此前双方均未获得过冠军,这便意味着WCBA将在创办以来的第二个10年迎来一支新科总冠军球队。此前10年的联赛中,八一女篮和辽宁女篮分别获得了5次和4次总冠军,这种垄断直到去年才被苗立杰率领的沈部女篮打破。到了本赛季,新势力“抢班夺权”的势头更猛,志在卫冕的沈部女篮在冠军宝座上还没坐热,便早早在1/4决赛中被淘汰出局,而五冠王八一女篮更是连一张季后赛的门票都没捞着。16日,首次闯入总决赛的京浙两队将开始五场三胜的较量,胜者便将成为WCBA历史上第四个总冠军。

  北京女篮本赛季算得上是顺风顺水,常规赛一直稳定在前三名,但主教练许利民在媒体面前出言一直非常谨慎,不愿过多谈及季后赛的形势。第十六轮北京队主场掀翻当时的领头羊沈部女篮,许利民才表示“看到了夺冠的可能”,但他同时强调“也只是可能而已”。随着北京女篮一路强势晋级,许利民的“豪言”也多了起来,“无论是辽宁还是广东,我们都赢过她们,所以谁当对手都不怕”,他在1/4决赛淘汰黑龙江队后如此表示。如今球队已历史性地闯入总决赛,许利民更是将目标锁定在总冠军上。

  与北京队相比,浙江队的晋级之路要曲折得多。本赛季浙江女篮开局完美,接连战胜沈部、辽宁两支劲旅,球队在上半赛季也发挥稳定,交出了6胜5负的成绩。然而下半赛季开始后球队表现开始下滑,一度遭遇三连败。不仅队内核心卞兰偶遭伤病困扰,石一童、申彬彬等年轻队员状态也起伏不定,最终浙江队仅以常规赛第八名的成绩进入季后赛。出人意料的是,在1/4决赛中,面对沈部女篮,浙江队不仅首回合在主场大胜,更是在决定生死的第三回合较量中力克对手,也爆出了本赛季WCBA的最大冷门。半决赛面对上海队,浙江队外援玛特拉状态红得发紫,卞兰也屡屡上演绝杀好戏。对于目前的浙江队,已不能再以常规赛第八名的标尺来审视。

  无论是异军突起的北京队最终夺魁,还是淘汰了上赛季冠军的浙江女篮将“黑八奇迹”演到最后,本赛季的WCBA都将迎来一个新科冠军。两支首入决赛的队伍争夺冠军,也是本赛季各队争奇斗艳、格局大变的一个缩影。

热词:

  • 联赛
  • 女篮联赛
  • 主场大胜
  • 年轻队员
  • 球队
  • 伤病困扰
  • 冠军宝座
  • 常规赛
  • 主教练
  • 上赛季