央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

274个农贸市场 升级改造

发布时间:2012年02月17日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄琪晨)在去年佛山“创文”测评里,农贸市场得分不高成为佛山“创文”黑点。在佛山城市升级三年行动背景下,这种状况将得到根本性改变。记者昨日从佛山市农贸市场升级改造工作会议上获悉,在未来2年里,佛山将完成全市274个农贸市场(面积1000平方米以上,不含顺德区)的硬件设施和软件管理升级改造,保障市民农副产品消费安全和提升佛山商业流通层次和市容环境水平,推进全国文明城市创建工作。

  农贸市场成“创文”黑点

  目前,佛山的274个农贸市场中,禅城区75个、南海区147个、高明区21个、三水区31个。

  近年来,佛山市农贸市场设施陈旧、环境脏乱、管理滞后、隐患加剧等问题日益突出。百姓对农贸市场的意见很大,人大、政协针对农贸市场脏乱差问题的议案、建议也很多。

  特别是,去年佛山市创文三次城市文明指数测评中,农贸市场得分分别为63.33分、68.57分、68.57分,排名持续倒数。市场环境卫生差、违章搭建、占道经营成为影响测评成绩的主要原因。对此,佛山市工商局局长李学昌表示,农贸市场的确成为了影响佛山城市面貌、文明环境、食品安全的重要负面因素。

  南海区为重点攻坚区域

  “针对佛山农贸市场发展滞后、问题突出的状况高度重视,从民生建设、城市升级的高度出发,决定启动农贸市场升级改造工作,并纳入《佛山城市升级三年行动计划》。”佛山市副市长王玲说。

  据了解,佛山市工商局近期出台了《佛山市农贸市场升级改造工作方案》(以下简称《方案》),吹响了佛山农贸市场改造的号角。

  《方案》要求用两年左右的时间完成全市274个农贸市场的硬件设施和软件管理升级改造。升级改造工作将分三步实施,2013年底前全部完成。今年1到6月是第一阶段,主要任务是样板市场建设及“问题市场”整改阶段。今年7月至明年6月为全面推进期,这个阶段要完成90%的农贸市场升级改造任务。

  “模范市场”将获5万元奖励

  佛山的农贸市场升级改造设置“甲级标准”和“乙级标准”。“甲级标准”针对各区和各镇街样板市场、各区下属街道办辖区内农贸市场、各镇政府所在居委范围内农贸市场的升级改造。而“乙级标准”适用于其他农贸市场的升级改造。

  市工商局前期调研显示,佛山全市明确表态愿意开展升级改造的农贸市场有132个,自愿选用甲级标准升级改造的市场有61个。

  为了调动市场开办者的积极性,佛山出台了《2012年度佛山市农贸市场升级改造模范市场奖励办法》,将由市政府授予“模范市场”牌匾并给予每个“模范市场”5万元奖励,2012年设置的奖励名额为50个。与此同时,佛山各区政府也将加大政策扶持力度,制订本区农贸市场升级改造的奖励办法,安排农贸市场升级改造“以奖代补”专项资金,对验收合格的市场给予奖励。

热词:

  • 农贸市场
  • 升级改造
  • 创文
  • 方案
  • 甲级标准
  • 乙级标准
  • 佛山城市升级三年行动计划
  • 得分
  • 管理升级
  • 消费安全