央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马提交2012财年预算案 拟10年减1.1万亿赤字

发布时间:2011年02月14日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月14日消息(记者何京玉)据经济之声报道,美国东部时间14日下午,美国总统奥巴马将向国会提交2012财年预算案,建议削减政府开支,以推动今后10年削减1.1万亿美元预算赤字。

  主持人:奥巴马可能会有什么具体的措施降低财政赤字?

  记者:由于美国东部时间14日下午是北京时间15日早上,因此,奥巴马预算案的确切详情目前还不太清楚,但奥巴马政府官员表示,拟削减的赤字中,三分之二将从削减政府开支入手,包括将一些与国家安全和国防无关的弹性开支计划冻结5年,这么做到2021年总共可节省4000亿美元。

  另外三分之一将来自增税,包括奥巴马已经提出的一项计划,即限制富人从应纳税款中扣减按揭利息和慈善捐款等项目的能力。

  奥巴马说,全力削减部分领域开支的同时,将设法增加教育、技术和基础设施建设等领域开支,因为这些领域是美国今后经济增长和竞争力提升的动力所在。

  主持人:目前各方对奥巴马预算案的评价如何?

  记者:金融时报评论说,尽管奥巴马开始向加强财政纪律努力,但他的2012财年预算提案,并不是一项应对严峻的美国长期债务前景的全面规划。政府养老金和医疗开支预测不断扩大,对赤字影响很大,但是这些支出在预算案中基本上没有改动。

  按《纽约时报》的说法,国防预算向来是民主和共和两党“不能碰触”的减支禁区。不过,奥巴马打算把国防预算列入减支对象,接受国防部长罗伯特?盖茨先前提议的今后5年削减780亿美元国防预算方案。

  《华盛顿邮报》评论,面对共和党掌控多数席位的国会众议院,奥巴马提交这份预算案似乎重在展现施政原则和关注要务,而非拿出政府开支和税收政策切实构想。共和党人先前批评奥巴马政府削减赤字力度不够。奥巴马反驳,如果政府开支削减幅度过大,可能拖累经济复苏。他承诺,教育、创新、研究等关键领域的开支不会减少,还将增加。