央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小伙突然晕倒呼吸心跳骤停 多人围观无人懂救

发布时间:2012年02月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■事发二号线昌岗路站出口

  ■医院医护人员及时赶到

  ■已恢复意识但有短暂失忆

  本报讯 (记者黎蘅 通讯员许咏仪)今年24岁的小林日前和朋友出行,在地铁二号线昌岗路站出口突然晕倒在地,失去意识,呼吸心跳骤停。意外引来了现场几十位路人的围观,但却没有一人懂得给小林做心肺复苏等急救处理。幸运的是,事发地点的对面就是广医二院,医护人员在接到“120”后5分钟内赶到,一路给小林做心肺复苏,足足做了20多分钟,才救回小林一命。

  突然晕倒无人做急救

  今年24岁的小林家住南海,从事印刷设计的工作,近日和朋友来到广州准备到琶洲会展中心附近拍照采风。2月3日下午2时30分左右,小林和朋友一起坐地铁2号线,途经昌岗路站下车。小林从地铁站D出口来到地面,突然晕倒在地,失去了意识。小林的朋友连忙拨打“120”求救。

  据当天值班的广医二院急诊科医生林绍鹏介绍,他们赶到现场的时候,小林的心跳和呼吸都已经停止了,“现场围了好多人,起码有几十个吧,没有一个人意识到应该对小林采取心肺复苏等临时的急救措施。”

  林绍鹏说,小林当时的情况非常危急,幸亏广医二院就在事发地点的对面,医护人员不到5分钟就赶到现场。“即使能救回来,由于心跳和呼吸暂停的时间太长,都有可能变成植物人。”

  九成市民不懂心肺复苏

  据了解,经抢救,小林终于恢复了呼吸和心跳。

  目前,小林已经恢复了意识,正在康复阶段,但由于大脑曾经短暂缺氧,因此清醒后小林曾出现过短暂的失忆,不记得自己是怎么晕倒的,甚至不会用手机。

  据广医二院急诊科副主任医师杜雪梅介绍,到底是什么原因导致小林突然晕倒,目前还不是非常确定,但多数与心脏的问题有关。

  而最让参与救治小林的医护人员感慨的是,小林晕倒后,那么多围观的群众中,竟然没有一个人懂得给小林做心肺复苏。

  “这样的事情我们在急诊科经常会碰到。”杜雪梅说,按照他们的经验,能在第一时间对心跳呼吸骤停者进行心肺复苏按压的市民还不到10%,甚至更少。“因为大多数人根本没有掌握这个技术,认为这样的事情离自己很远,但这在国外是一项生存的基本技能。”

  为了让更多市民掌握心肺复苏法,我们将在本周六的《健康周刊》详细介绍心肺复苏的步骤和操作要点,敬请留意。

  黄金4分钟

  杜雪梅告诉记者,医学上有“黄金4分钟”的说法,意思是如果能在患者心跳、呼吸骤停的4分钟内实施有效的心肺复苏,那么抢救的成功率能达到50%。相反,如果患者心跳呼吸骤停的时间超过了10分钟,那么抢救成功的几率就仅剩下1%。

热词:

  • 心跳呼吸骤停
  • 呼吸心跳骤停
  • 心肺复苏
  • 晕倒
  • 120
  • 广医二院
  • 围观
  • 医护人员
  • 小伙
  • 呼吸暂停