央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受伤者多为业余选手

发布时间:2011年05月16日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

医生正在为受伤选手包扎伤口。见习记者 王瑞景 摄

  本报5月15日讯(见习记者 王瑞景 王忠才) 15日上午,黄河口国际马拉松赛开始一个多小时后,路线终点一侧的医护人员渐渐忙了起来。擦伤、晕厥、休克……轻点的贴上创可贴就可,严重的则被戴上呼吸机快速送至医院。医生称,出现问题的多是不善于调节节奏的业余选手。

  上午9时许,一名男子半程参赛选手走到比赛路线终点的急救站,说脚有些疼,医生赶紧让他坐到垫子上查看,发现他的脚底已经起泡,给他贴了两个创可贴,叮嘱他走路小心不要压破水泡。这是急救站帮助的第一个受伤选手,接下来医护人员越来越忙,选手的伤情也不像第一个那么轻微,擦伤、晕厥、神志不清……有的现场救治后便无大碍,情况严重的则被送往医院急救。

  上午10时30分许,在东营市人民医院急诊科观察室,记者看到4名马拉松选手正在接受治疗。其中一名来自青岛的选手曾出现休克,急救站医生快速为他戴上呼吸机后送到医院。经抢救后恢复呼吸,也能够回答医生的询问,但仍然头晕、浑身没劲、神志不清,想不起自己的手机号。医护人员说,这位选手的体温为39℃,做了CT检查没有发现问题,诊断为中暑、热痉挛,输液治疗、休息之后便可恢复,但最好做全面检查。同室中还有一名来自安徽的大二学生,跑过终点后晕厥被转送到医院,目前已经清醒过来。他的带队老师分析是跑步节奏太快造成的。

  东营市人民医院朱医生介绍,专业运动员会控制调节节奏,身体较少出现问题,需要医疗急救的多是业余选手,通常出现的有胃肠不适、腿抽筋以及拐弯时摔倒导致的擦伤。