央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闹市鸣枪追击 春熙路民警勇擒飞车贼(组图)

发布时间:2012年02月17日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作案摩托车。

警方讲述案情

  一个头戴黄色头盔,身穿黑外套,驾驶红色改装摩托车的“飞车大盗”,在成都市春熙路闹市屡屡夺包,8个月来作案14起。

  案发后,成都市公安局锦江区分局春熙路派出所民警经过多日布点伏击,终于在2月6日晚将这名“飞车大盗”廖某成功抓获。昨日,廖某被警方刑拘。

  每次作案行头不变通常只要现金手机

  2011年11月24日下午3点,成都市锦江区华兴街,一辆改装的红色摩托车轰鸣阵阵,骑摩托车的人头戴黄色头盔,身穿黑外套,快速地穿梭在人群中。突然间,摩托车声音渐小,不到3秒,轰鸣声骤然响起,同时伴随着一名女性的大声呼救:“抢包了,快来人啊!”周围路人还没反应过来,骑摩托车的男子已经飙车离去。

  “自去年6月开始,他已累计作案14起。”春熙路派出所办案民警杜海介绍,自去年6月起,在春熙路商圈附近,廖某就频频出现。他每次作案都是头戴黄头盔、身着黑外套、骑红色摩托车。

  “每次作案后,他都往小巷子逃窜,七拐八拐,有好几次因为警车在小道里行驶不便,都落了空。”杜海说,廖某专挑闹市独自行走的路人下手,通常只要包包里的现金和手机等物品。“有一次他抢走了一名女子包里9000多元现金和手机,却把价值5万多元的名牌挎包丢给清洁工。”

  摩托被挂男子倒地起身欲重点火逃跑

  “经过多次交手和视频监控分析,我们发现,嫌疑人是一名20多岁的男子,作案地点一般在春熙路商圈周边,沿华兴街-福兴街-双栅子街-桂王桥南街-桂王桥北街一线,时间集中在下午5点至晚上8点。”杜海说,锁定嫌疑人作案特征后,春熙路办案民警在华兴街、暑袜北街、梓潼桥西街三个点实施全天布控,对嫌疑人进行密切监视。

  2月6日晚,天网显示,华兴上街突然出现熟悉的“黄头盔”身影。杜海和同事何奇驾驶警车直奔华兴上街,逐渐逼近在游荡的“黄头盔”。看见警车驶来,“黄头盔”警觉起来,一个急转弯加大油门调头直奔桂王桥北街,杜海也立即加大油门紧随其后。“黄头盔”穿过设有隔离栏的人行道,直接进入快车道,往玉沙路方向驶去。

  由于人行道人流量较大,警车直接越过非常危险,眼看着嫌疑人又要溜走,两名民警心急如焚。就在此时,传来一声急促的刹车声,红色摩托车被一辆私家车挂住尾部,“黄头盔”应声倒在快车道上。民警何奇下车冲上去,抓住“黄头盔”双手,谁知“黄头盔”一个挺身,想要跨上摩托车重新点火。这时,从后面赶来的杜海立即拔枪,朝天鸣

  了一枪,嫌疑人受到震慑,最终被民警制服。

  据民警查实,犯罪嫌疑人廖某,今年27岁,四川大邑县人。所查实的14次飞车抢夺,涉案金额共10多万元,均是他一人所为。华西都市报记者孙莹莹摄影报道

热词:

  • 春熙路
  • 黄头盔
  • 作案
  • 飞车抢夺
  • 飞车大盗
  • 红色摩托车
  • 闹市
  • 商圈
  • 加大油门
  • 华兴街