央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

畅通出行 规范文明交通行为可从公务车出租车开始

发布时间:2012年02月17日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《2012年全市精神文明建设工作要点》将出台;我市倡导多阅读、文明交通等

  华龙网讯 (记者 蒋艳)开车乱挤乱穿、随手乱扔垃圾……都是不文明现象,我市将深入开展精神文明建设,市民都积极行动起来,让交通更畅、环境更美。

  昨日下午,市文明委召开了2012年第一次全体会议,审议并原则通过《2012年全市精神文明建设工作要点》、《关于深入开展学雷锋活动的意见》等,审定“三大创建”表彰名单。张轩、何事忠等市领导出席了会议。

  多阅读增加“书卷气”

  市委副书记、市文明委主任张轩指出,“抓精神文明建设,并不是为了拿奖牌、得荣誉,而是要利民惠民,增强全市人民的幸福感、归属感。”张轩说,我市要在机关、企业、学校、街道、社区,继续开展好精神文明创建评比活动。

  以公民道德建设为重点,开展好“当雷锋传人、做重庆好人”主题教育活动,打造有影响的志愿服务品牌,培育一批“雷锋式模范”、“雷锋式团队”,大兴助人为乐之风、读书学习之风、务实创新之风、勤俭节约之风。

  “书卷气很重要,以文化人,提高市民素质”,张轩说,倡导“日读一小时、月读一本书、学习一辈子”,让全民养成阅读的好习惯。深化未成年人“五心四好”和大学生“六个一”主题教育实践活动,关爱农村留守儿童,抓好“乡村学校少年宫”建设和管理,增强青少年思想道德建设的针对性和实效性。张轩说,文明还在于一些细节,比如说不浪费,就少制造垃圾,让生活更低碳,也是文明的一种表现。

  开展文明交通行动

  “开展文明行动要做得实实在在”,市委常委、市文明委副主任、宣传部部长何事忠,在会上对深化“文明在细节”行为养成,提出了一些具体要求。何事忠举例,有的人开车是“蛇形”,见缝就钻,这样很容易造成拥堵。香港的街道并不宽,车速也比较快,却不容易堵车。据观察,香港人开车,如果走第三条道,就一直走第三条道,不会乱挤乱穿。

  “香港有很好的交通管理方法,我们的‘交通文明行动’中,就可以学过来。可以先从公务车、出租车开始规范,这样就有谱了,再推行下去。”何事忠说,交通管理更好了,出行就会更顺畅了。

  今年,将继续开展“粒粒皆辛苦”――餐桌文明行动,“关爱生命文明出行”―――交通文明行动等;拟启动环卫文明行动、邻里文明行动、宜居重庆城市形象塑造行动等。

热词:

  • 交通文明
  • 留守儿童
  • 公务车
  • 出行
  • 交通行为
  • 交通管理
  • 张轩
  • 书卷气
  • 精神文明建设
  • 我市