央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产体育品牌 曾借奥运扩张 今陷行业困局

发布时间:2012年02月17日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着李宁公司一声裁员令,国产体育品牌增长陷入困局再次成为舆论关注的焦点。李宁、安踏、特步等一批上市体育用品企业,2012年最新订货会数据、库存积压数、计划新开店铺等均处于近年来的最差水平。国产体育品牌是否将集体遭遇行业向下拐点,裁员序幕会否就此拉开?

  春节刚过,李宁公司即宣布裁员,以降低人员成本,目前具体人数还未确定。根据李宁公司发布的业绩预告,2011年集团收入预计较2010年下降6%―7%。其实,陷入市场增长困局的不仅仅是体育大亨李宁,匹克、特步、361度、安踏等国内一批运动品牌也都面临着相近的困扰。

  从国产体育品牌的扩展轨迹可以发现,无外乎是借助了北京奥运会的东风以及一股赴港上市热潮,充足的资本对于企业而言更是如虎添翼。然而,疯狂扩张的背后,暴露出来的却是规模增速下滑、市场集中度偏高、存货高企等种种问题,这也在一定程度上解释了为何多家上市企业调低2012年销售预期,甚至通过裁员来降低成本。品牌战略专家李光斗表示,“目前本土品牌面临的困境是‘前有强敌,后有追兵’,在产品同质化严重的情况下,本土品牌在北京奥运会之后并没有很好地成长起来。”

  除了上述已表现出来的“症状”,东兴证券服饰行业分析师谭可预计国产运动品牌未来将继续“涨价”。一方面是不可避免的成本因素,另一方面则是企业原先靠拓展渠道的单纯外延方式逐步被“开店+提价”所取代,盈利驱动模式也将由原先的“量价齐增”转变为以“涨价”为主。

  业内分析认为,体育品牌企业不仅面临同行业的同质化竞争压力,同时还受到休闲行业的市场挤压。“李宁公司宣布开始裁员,只是第一块多米诺骨牌,其他体育品牌的裁员序幕或将就此拉开。”国内一家服装咨询公司首席顾问邵立刚说。业内普遍认为,疯狂扩张后的本土运动品牌目前面临一个新的轮回。高溢价的洋品牌耐克、阿迪达斯两大巨头牢牢控制着国内运动品牌的高端市场,本土品牌如何应对运动品牌“洋消费”的倾向,在白热化的竞争格局中突围是企业要思考的命题。 (据新华社上海2月14日电)

热词:

  • 体育品牌
  • 涨价
  • 运动品牌
  • 国产
  • 李宁公司
  • 本土品牌
  • 症状
  • 品牌战略
  • 安踏
  • 困局