央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生要求人人心中有算盘

发布时间:2012年02月17日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,省教育厅转发《教育部关于印发义务教育语文等学科课程标准(2011年版)的通知》,据介绍,今年秋季起,我省与其他省市一样,将开始按照新课标实行教学。在新课标语文科目中,对小学生会写字要求有所降低;数学新增了算盘基础知识。

  毛笔书法列入新课标

  对比新旧课标,小学对一、二年级学生会写字数的要求从原来的800字~1000字统一成800字;三、四年级的会写字数从以往的2000字左右下降到1600字左右;五、六年级及初中三年的认字数及会写字数,新课标与旧课标持平。

  虽然会写字要求降低,但新课标提高了学生对汉字书法的审美要求,将毛笔书法训练正式列了进去。如三到四年级的学生除了能用硬笔熟练书写正楷字,还要用毛笔临摹正楷字帖。

  在要求背诵的古今优秀诗文上,新课标要求小学、初中阶段共背诵240篇(段),其中小学阶段增加了6篇,初中阶段增加了14篇。新课标中具体推荐了136篇优秀诗文用于背诵,比旧课标推荐篇目增加了16篇。

  数学增应用算盘知识

  在新课标中,义务教育阶段的数学学习目标包括获得适应社会生活和进一步发展所必须的数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验,了解数学的价值,提高学习数学的兴趣。为让低年级学生认识算盘,培养学生的动手能力,在一至三年级对于数的认识里,还增加了“知道用算盘可以表示多位数”的内容。

  英语水平设9个级别

  按照国际通用分级方式,英语新课标中,对小学至高中整个基础教育阶段的英语课程按照能力水平设为9个级别。按照要求,在小学毕业时要达到二级标准,学生可以用简单的英语做游戏,在老师的帮助下表演小故事或短剧,认识600~700个单词等;五级为初中毕业时需要达到的标准,这时候可以独立起草短文、短信,认识1500~1600个单词等;七级为高中毕业时要求达到的基本要求;八级和九级是为愿意进一步提高英语水平高中生设定的目标。

  文/记者邱佩君实习生徐玉珍

热词:

  • 新课标
  • 小学生
  • 初中阶段
  • 课程标准
  • 基础知识
  • 背诵
  • 义务教育
  • 英语水平
  • 毛笔书法
  • 培养学生