央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行中行H股遭减持社保基金套现1.5亿

发布时间:2012年02月17日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在市场纷纷认为全球经济逐渐摆脱低迷、股市将走出低谷、投资者价值尽显的关键时刻,有着老百姓养命钱之称的社保基金却意外减持了中行和工行的H股。据香港联交所最新披露的股权资料显示,2月8日,社保基金分别减持所持有的中行和工行H股,减持股数分别为1600万股和1800万股,涉及金额共计约1.53亿港元。

  两项减持套现1.5亿

  据香港联交所资料显示,社保基金在2月8日以3.356港元/股的平均价卖出1600万股中国银行,涉及资金达5369.6万港元。联交所此前发布的公告显示,社保基金已将对中国银行H股的持股比例从11.00%降至10.95%。经过此次减持,社保基金持有中国银行股权比例进一步下降至9.99%。

  此外,2月8日当天社保基金还以每股平均价5.508港元卖出1800万股工商银行,套现9914.4万港元,持股比例由2011年8月30日的15.95%下降至14.99%。两项套现1.53亿港元。这是今年以来社保基金首次减持内资银行H股。

  减持银行股不停歇

  公开信息显示,自2010年以来,似乎每年的一季度,社保基金都会减持持股银行的股份。2010年的4月9日,社保基金以6.3港元均价出售约1530万股工行H股,持有工行H股由19.01%降至18.99%。随后在2011年3月1日,社保基金以6.11港元均价减持工行4010万股H股,套现2.44亿港元,持股比例下降至17.99%。数据显示,社保基金在2011年3次减持中国银行H股、4次减持工商银行H股。

  值得注意的是,身处A股市场的社保基金始终扮演着救世主角色。据WIND数据显示,截至去年10月26日,已公布三季报的上市公司中,社保基金现身255只个股的前十大流通股股东名单中。

  >>疑问

  是对A股投资者的警告?

  对于市场上普遍存在的“社保基金减持内资银行H股”是否是对A股买卖的预警信号这一疑问,信达证券研发部副总刘景德分析认为,社保基金既然作为退休金,除追求最大回报,也期望投资稳定,因此,落袋为安是根本。事实上,去年年底以来,银行股已出现了一波反弹,社保基金在此时减持,更多是获利套现的表现。

  国开证券研究中心宏观分析师杜征征表示,今年稳健的货币政策实质是中性,政策放松的进度与幅度弱于市场预期。此外,今年经济增势持续放缓预期增强,银行利润增速有下滑趋势。再加上银行再融资风声再起,必然会影响到其股价表现。在这种情况下,社保基金采取了可能的策略性减持,同时也是为了将来再次买入作铺垫,并非看空A股信号。

热词:

  • 社保基金
  • 减持
  • H股
  • 套现
  • 工行
  • 银行股
  • 波反弹
  • 中行
  • 持股比例
  • 看空