央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创维志高或相互持股 志高股价一季暴涨70%

发布时间:2011年05月20日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创维与志高会有什么关联?长期以来,除了同为在香港上市的内地家电企业,似乎很难找到其他交集。如今,这一状况正悄然发生着惊人改变:创维日前低调购进志高5.06%的股权,在数度从二级市场吸纳筹码的过程中,双方均保持缄默。这不是一场单纯的投资行为,志高与创维相互持股并由此推进白电及小家电合作的可能性大增,中国主流家电企业正由此跨入股权合作阶段。

  创维突购志高股权

  据香港联交所股权资料,创维数码(00751.HK)旗下Skyworth TV Holdings Limited申报,于5月6日增持志高(00449.HK)2400万股,申报每股平均价0.767元,总持股量增至4.25亿股,占总股份的5.06%。

  这则简单的信息,却给行业砸下了一连串的惊奇。创维为什么要在二级市场上吸纳志高的股份?昨日有称创维方面表示,此举纯属投资行为,因看好志高空调的发展。事实上,志高业务近年发展确实迅猛,去年年报显示销售额接近100亿港元,升幅接近50%;基本盈利增长41%至4.5亿元。另据国家统计局中国行业企业信息发布中心公布的销量排行榜,志高空调2010年度全国市场同类产品中销量第三。

  “一个是中国彩电销售第一,一个是空调销售第三,这两家公司的股权合作延伸至产品层面的可能性极大。”资深行业人士刘荷清认为,两家公司正好是黑白电业务互补,志高目前在建5000家低碳生活馆,创维也在积极推进自身的专卖店建设,双方未来渠道合作已有先天契机。更关键的是,创维正图谋做大白电产业,其以生产冰箱为主的白电工厂已在南京投产,而志高也希望将产业链从空调向冰洗及小家电等领域延伸,双方合作联手拓展也有着很强的内在动力。

  创维与志高在中国家电业内均是知名品牌,但在冰洗及小家电领域都是后来者,合作可更快地形成并完善产业链。据悉,创维创始人黄宏生和志高董事长李兴浩也保持着密切的私人接触,这为双方合作铺垫了坚实基础。