央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审计不过关 市长点名批评

发布时间:2012年02月17日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 蒋娅娅)市审计工作会议暨中央在沪单位审计工作会议昨天下午召开。市委副书记、市长韩正在会上指出,要充分发挥审计的“免疫系统”和公共财政“卫士”功能,高度重视审计发现的问题,从健全体制机制、完善制度、加强监管等层面,采取切实有效措施,及时纠正问题,不断改进工作。

  针对去年审计过程中反映出的三方面问题,韩正在会上点名批评相关部门。这些部门在财政扶持资金使用、土地利用和环保政策方面政策贯彻执行不到位;在工程项目建设管理措施不落实;依然存在违纪违规甚至违法的情况。韩正说,产生这些问题,单位领导管理不到位、责任意识不强是最重要的原因。

  韩正强调,要准确把握审计工作的重点,更加关注五个方面――

  (下转第7版)

  (上接第1版)更加关注重大政策措施贯彻落实情况,在加强及时性、有效性上下更大功夫,促进经济平稳健康发展。深化预算执行审计、政府投资项目审计、资源环境审计。

  更加关注经济社会运行中的突出矛盾和风险,在提高前瞻性、预见性上下更大功夫,切实维护经济金融安全和城市运行安全。增强忧患意识、预见性,提高判断力。

  更加关注保障和改善民生情况,在促进规范性、透明度上下更大功夫,让人民群众真正得到实惠。今年,要重点抓好三项民生领域审计工作:对社会保障资金进行全面审计;对保障性住房进行跟踪审计;对教育投入加强审计监督。

  更加关注对权力运行的监督和制约,在强化问责追究制度上下更大功夫,大力推动依法行政。深化经济责任审计;深入开展专项治理,继续推进乡镇财政性资金管理、“小金库”、土地规划管理等专项治理工作,严肃查处违规收送礼金、礼券、购物卡行为;坚决查处违法违纪案件。重点监督财政资金分配和使用、工程建设中招投标和物资采购、土地出让中招拍挂和异地置换、国有企业对外投资、资产处置购买中的回扣和谋求私利等方面。

  更加关注推进审计整改和审计公开,在落实责任和扩大深化公开上下更大功夫,尽可能放大审计效果。

  韩正强调,审计队伍要深入推进审计文化建设,做到以责立志。要深入推进审计理论创新和专业化建设,做到以能立身。要深入推进审计法治化建设,做到以行立信。市委、市政府将一如既往地对审计署驻上海特派办的工作给予积极支持,更加主动地接受监督。

  市委常委、副市长屠光绍主持会议。

  本报讯 (记者 蒋娅娅)昨天,来自市审计局的统计显示,市审计机关去年共完成审计和审计调查项目967个,促进财政增收节支6.02亿元,挽回损失和节省投资57.94亿元,移送案件线索12件,推动建立健全规章制度271项。

  市审计局相关负责人表示,今年,本市审计机关将继续加强对权力运行的监督和制约,密切关注经济社会运行中的突出矛盾和风险,严肃揭露和查处重大违法违规问题。

热词:

  • 审计机关
  • 审计过程
  • 审计理论
  • 审计监督
  • 审计调查
  • 审计工作
  • 小金库
  • 卫士
  • 突出矛盾
  • 市审计局