央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海市长韩正:坚决纠正损害群众利益不正之风

发布时间:2011年03月29日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开展“4+3”专项治理

  解放日报3月26日电 政府系统尤其要强调狠抓工程建设领域突出问题专项治理、乡镇财政性资金管理专项治理、土地规划管理专项治理、公务员收受礼金礼券购物卡问题专项治理

  制度建设是根本

  今年要形成覆盖市和区县的完整审批目录管理体系。告知承诺事项今年从62项增加到100项,涉及企业设立的所有前置审批和部分涉及市场准入的事项明年全部纳入并联审批

  昨天下午,国务院召开本届政府第四次廉政工作电视电话会议。会后,上海分会场全面部署今年政府系统廉政勤政工作。上海市委副书记、市长韩正强调,要按照中纪委十七届六次全会和胡锦涛总书记的重要讲话精神,全面贯彻国务院会议的要求和部署,根据俞正声同志在市纪委九届六次全会上的讲话要求,紧密联系上海当前实际,全面推进上海政府系统廉政建设和反腐败工作,为实现今年全市工作目标,为“十二五”开好局、起好步,提供有力保证。

  韩正说,我们要始终保持清醒的头脑,坚持以人为本、执政为民,坚定不移地推进反腐倡廉建设。当前,一些领域腐败案件依然易发多发,一些部门治政不严、管理松散,一些单位财经纪律松懈、资金管理混乱,一些干部群众观点、服务意识不强。对这些问题必须高度重视,认真加以解决。今年要根据中央的部署,结合上海实际,集中精力开展“4+3”专项治理。政府系统尤其要强调狠抓工程建设领域突出问题专项治理、乡镇财政性资金管理专项治理、土地规划管理专项治理、公务员收受礼金礼券购物卡问题专项治理。对顶风违纪的,要严肃查处、决不姑息。

  韩正指出,加强反腐倡廉,制度建设是根本。要推广运用“制度加科技”的创新方法,着力完善各项制度,推进规范权力运行的改革和制度建设,进一步提高反腐倡廉建设的科学化、制度化、规范化水平。要深化行政审批制度改革,核心是推进行政审批标准化管理。今年要形成覆盖市和区县的完整审批目录管理体系,审批事项全部上网、全程上网。同时,告知承诺事项今年从62项增加到100项,涉及企业设立的所有前置审批和部分涉及市场准入的事项明年全部纳入并联审批。要推进政府信息公开,今年特别聚焦群众和企业迫切需求、高度关注的财政性资金信息,最大限度地促进政务公开透明。要建立完善腐败易发多发领域的防控制度,尽快建立完善一整套行之有效的制度,用制度牢牢制约住权力。

  韩正强调,干部作风问题事关政府的公信力、执行力,必须严格要求、严密制度、严肃纪律,不断加强政府部门及其工作人员的作风建设,以良好的作风赢得人民群众的尊重和信赖。要坚决纠正损害群众利益的不正之风,围绕征地拆迁、保障性住房政策落实、医药购销和医疗服务、教育收费、物业管理等领域存在的突出问题,加强监督检查,及时纠正和处理违规违纪行为,切实维护群众利益。

  同时,完善政风行风测评体系和工作机制,畅通群众利益诉求表达渠道,从源头上及时发现损害群众利益的不正之风。要着力加强领导干部廉洁自律,严格执行党的政治、经济、组织等各项纪律,严格按照法律规定的权限和程序行使权力,廉洁自律、自尊自重、谨严持身。带头遵守、认真执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,以身作则、廉洁从政。要切实解决庸懒散问题,坚持严字当头,严格要求,严格管理,严格执行绩效评估制度,严肃问责。凡是贯彻执行中央和市委、市政府政策措施不力,行政不作为、乱作为、慢作为的,都要严加问责。同时,健全行政效能投诉受理机制,认真纠正和查办行政效能低下、推诿扯皮等行为。

  市委常委、市纪委书记董君舒,市委常委、常务副市长杨雄,市委常委、副市长屠光绍,副市长唐登杰、张学兵、艾宝俊、沈骏、沈晓明出席会议。