央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚清玉 带领农民科技种田奔富路

发布时间:2012年02月17日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张忠 王雪菲

  木兰县有个不大不小的名人,他靠科技种田走上了富裕道路,而在他富裕的同时,他又带领乡亲致富,他就是被当地农民亲切地称为“农民科学家”的尚清玉。

  年近五旬的尚清玉是木兰县利东镇三胜村农民,1977年高中毕业,因家里贫困,失去了考大学的机会,被迫回乡务农。他不甘心就此放弃,决心在黑土地里开创一片属于自己的天地。于是,他将科技种稻,实现科技致富作为自己的奋斗目标。他将自家30亩水田建成了科技示范田,在研究水稻高产项目的同时,潜心钻研了水稻杂交技术。经过十多年的努力,现已杂交成功水稻“0-35”“99-18”“99-82”“07-9”四个品种,其中最为看好的“0-35”口感好、产量稳、抗逆性强,已连续试种四年,现已发展到3400余亩。他的种稻技术、种子试种推广已辐射到木兰、通河两县五个乡镇。

  一次,他在哈市培训时,在东北农大的刘元英教授那里学到了“前氮后移,按叶龄施肥”的套餐式施肥法,他在自己的示范基地进行了试验,这一做法吸引了同村的很多青年农民前去参观,秋后水稻产量、品质都有了很大的提高,这引起了青年农民的兴趣,有好多青年农民也想尝试这种新技术,他们这种对科技种田的渴望与热情深深打动了尚清玉。于是他决心要把更多的青年农民带上科技种田之路,用有限的土地创造更多的财富,让更多的人富起来。他根据青年农民的需求撰写讲稿、办培训班、跟踪指导服务,经过不懈的努力,带起了张维海、孙念东、赵波等一大批青年农民示范户,使他们在科技种稻方面提升了技术,尝到了丰收的甜头。在他们的带动下,周边3个乡镇青年农民也积极参与到科技种田的队伍中来。

  他还邀请专家到镇上讲座,播放科技光碟,谈个人种稻的经验体会。根据水稻的生长环节,在不同时期对青年农民进行田间培训,毫不保留地传授自己的科技种稻知识和种稻经验。与此同时,他还开展义务咨询服务、电话咨询服务、水稻管理跟踪服务和发放小简报、小字条、小宣传单等资料。每年义务咨询和电话咨询服务达上千次,田间地头指导200余次,印发小简报、小传单、写小字条300余份,培训人数3500余人次。

  “尚清玉水稻专业合作社”于2010年11月30日正式成立。经过冬春两三个月的运作,吸纳了木兰、通河150户青年农民参加,并且水稻面积发展到8500亩。实施统一品种、统一培训、统一技术指导、统一测土配方施肥、统一上作物保险的“五统一”的管理模式,使粮食获得大丰收。看着一望无际的稻田散发着诱人的芳香,尚清玉又踏上了跑订单的征程。在佳木斯、哈尔滨、巴彦都有他忙碌的身影。通过一个多月的努力,由于他的水稻品质优良,在高于市场价格情况下与收购单位签订900万斤水稻的销售合同,为农民增收164万元。丰收的农民笑了,尚清玉的干劲更足了。

热词:

  • 尚清玉
  • 种田
  • 青年农民
  • 测土配方施肥
  • 富路
  • 农民增收
  • 科技致富
  • 0-35
  • 种稻
  • 叶龄