央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一位母亲求助本报:

发布时间:2012年02月17日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一位母亲给本报记者打来电话,述说了自己女儿月经不规律的问题。本期“经期关怀”栏目,将这个故事刊登出来。

  专家表示,受各方各面的影响,当代女孩子月经不规律的现象越来越严重。各位母亲应该对此提高警惕。

  妈妈自述

  女儿月经不调我心急如焚

  我是一名18岁女孩的母亲,由于一些特殊原因,在女儿16岁的时候我结束了自己的婚姻。记得那时候整理东西,女儿无意间看到一家三口的合影,抱着影集就哭了,女儿从此与我之间像有了一层膜。

  那时候她刚上高二,学习压力越来越大,情绪也越来越波动,稍有不合心意的地方就耍脾气,我也试图和她交流,但每次谈话都会不欢而散,我想她可能是学习压力过大和青春期导致的情绪问题,我应该做的就是照顾好她的生活。好在女儿比较争气,最后顺利考上大学。

  上大学之后,和许多同龄的女孩一样,女儿的打扮也越来越中性。今年过年,亲戚朋友看到我女儿的那一身中性装扮,开起了玩笑:“上大学了,穿得这么时髦,挺‘春哥’啊,什么时候给家里领回个女朋友啊?”女儿一听这话急了,把碗一摔就跑出了门。不仅是亲戚,就连我也被女儿突然反常的行为吓了一跳。我回到家,看到女儿自己在哭,我问她,她一开始什么也不说,最后小声地说了一句:“我已经三个月不来月经了。”

  我听后特别吃惊,女儿告诉我,她从高考后月经一直就不规律,从去年十月开始,她的月经就少得可怜;从十二月开始,月经竟一点都没有了。我问她为什么不早告诉我,女儿说她身边也有很多这样的女同学,都说是压力太大导致的,女儿就没在意,这回长时间不来,她心里才着急起来。

  我想带女儿去医院看看,她听后特别排斥,不敢看医生,我现在希望贵报能帮我咨询一下医生,我女儿的这种情况是不是压力过大,情绪长时间压抑导致的?会好吗?

  专家解析

  仨月不来月经

  并非心理问题

  解放军第202医院优生优育中心副主任徐斌认为,精神因素,比如抑郁、焦虑等情绪问题在一定程度上是会影响月经的周期规律。但像这个女孩儿,三个月都不来月经肯定是不正常的。从医学上来讲,女性三个月以上不来月经就称为闭经,之所以闭经就一定有问题出现。如果单纯因为压力过大导致三个月不来月经,临床上还是非常少见的。

  建议这位家长最好带孩子来医院进行全面检查,首先做一下B超,确定子宫、卵巢有无异常。因为临床上很多几个月不来月经的女性多因疾病,比如多囊卵巢综合征导致。另外,最好再测定一下内分泌功能,看体内激素水平是否正常。

  另外,家长还要注意,女儿是否有男朋友,是否有了性生活,如果有这方面的情况,那么很多妇科问题都可以导致闭经。在检查的时候可以做阴式B超,对疾病的判断能够更加准确。另外,有了性生活的女性,如果超过一个月不来月经就要考虑是否怀孕。我在接诊时就有过这种情况,很多90后的女孩是由母亲陪同来就诊的,当医生问及有无性生活时,女孩都支吾地说没有,结果尿检显示阳性。

  总之,这名家长应该先带孩子来医院检查,排除器质性疾病,医生会根据个人情况,采取不同的方法让女孩重新来月经。

  本报记者王禹哲漫画辰逸

热词:

  • 中性装扮
  • 母亲
  • 多囊卵巢综合征
  • 家长
  • 性生活
  • 情绪问题
  • B超
  • 疾病
  • 看医生
  • 心理问题