央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“与中国的交流对艾奥瓦至关重要”

发布时间:2012年02月17日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报美国得梅因2月13日电位于美国中西部的艾奥瓦州首府得梅因8日雪霁天晴,州议会大厦金色的塔顶在阳光下熠熠生辉。约一周后,艾奥瓦州将迎来一位尊贵的客人,中国国家副主席习近平在时隔27年后将再次访问该州。

  按照艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德的话说,他与中国国家副主席习近平是老朋友,他也一直以有这样的私交而自豪。布兰斯塔德8日在州长办公室接受中国记者专访时说:“1985年习近平第一次来到美国,访问了艾奥瓦州。我很荣幸去年9月在人民大会堂与他见面,他对我说的第一件事就是1985年4月26日在州长办公室里我们两人的会面。他很高兴地谈起他在艾奥瓦受到的热情款待。”

  “这次我们尽量想让他和第一次一样的快乐。我们打算把1985年在马斯卡廷他见到的老朋友聚在一起,还准备和他一起在议会大厦吃顿州宴。我们还打算邀请他参观一个农场,与许多艾奥瓦人进行互动,”布兰斯塔德说。马斯卡廷是艾奥瓦州的一个小镇。

  有“美国腹地”之称的艾奥瓦州是全美最大的玉米、大豆和猪肉产地。谈起与中国的经贸关系,布兰斯塔德说:“与中国的交流对艾奥瓦至关重要。”早在1983年,布兰斯塔德所领导的艾奥瓦州就与中国河北省结成了友好省州。数据显示,在2000年至2010年的10年间,艾奥瓦州对华出口增加了13倍,达到了62.7亿美元,其中农产品和加工食品出口占据相当大的比重。

  布兰斯塔德说:“艾奥瓦州的农民很清楚这一点,玉米价格和大豆价格的上升并不是偶然的,是因为向中国市场销售了更多的农产品,我们对此表示赞赏。”

  谈到习副主席再次来访双方可能的合作领域,除了在农业领域的合作外,布兰斯塔德希望加强双方在保险领域的合作,为艾奥瓦的公司在中国市场获得更大的发展空间。据介绍,艾奥瓦州的金融保险业发达,有6100多家金融机构。布兰斯塔德说:“美国信安金融集团是世界上最大的退休服务商,该公司在首府得梅因的办公大楼也是该市最高的建筑。公司希望与中国的企业合作,能够为中国日益增长的中产阶级和老龄人口提供服务。”

  此外,在绿色能源领域,艾奥瓦州处于美国各州的前列。艾奥瓦州是美国最大的玉米生产地,出产的玉米1/3用于生产乙醇。布兰斯塔德说:“在美国,我们州是乙醇的主要生产地。艾奥瓦20%的电力是风力发电。中国也正在发展风能,我们与中国的一些省长会面,知道他们对生物燃料感兴趣,双方有合作的机会,我们在这方面有许多的经验。我们可以与中国商人一起发展新能源,以便减少石油进口。”

  布兰斯塔德在采访结束时说:“习近平副主席即将到来的访问不仅对我们,对中国人民和世界来说,都是一个难忘的时刻。”“这次访问对艾奥瓦州是一个非常难得的机会,也表明了艾奥瓦州和中国的关系有多么重要。”

热词:

  • 艾奥瓦州
  • 1983年
  • 生产乙醇
  • 得梅因
  • 中国
  • 农产品
  • 国家副主席
  • 经贸关系
  • 风能
  • 塔顶