央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“来电必复”,功夫更宜在“诗内”

发布时间:2012年02月17日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,长沙市相继公开了5268名官员包括手机、办公电话等在内的联系方式。针对少数官员不接电话的问题,长沙市纪委2月9日颁行具体办法,以处分、问责等手段监督官员通过电话密切联系广大群众(2月14日《京华时报》)。

  公布官员电话,出发点很不错。这给了群众表达诉求、提出问题、反映情况的一个渠道,使他们“诉有所途”。同时,对于官员来说,他们也能有更多的机会了解民情民苦,在施政上更具效率。而较之于电话仅仅公布了之,“来电必复”的规定更是一种进步。

  但问题在于,形式上的变化,并不一定会收获预期的效果。在长沙之前,很多地方都是高调公布官员电话,且也制定了极为严格的保障制度。但结果是,没有热闹几天,最后都回归沉寂,一切如故。而且即使公布了,也不一定打得通。比如,2011年3月山西公布260名市县纪委书记、组织部长的电话和电子邮箱。随后一些媒体就做了调查,他们发现,260个手机号码竟然有一半以上无法联系,有的停机、关机、甚至是空号、错号。而随着官员的更替与职务的变化,这样的名单变化也是显而易见的。

  确切地说,这种方法虽有矫正之意,却未免矫枉过正。一方面,于群众意见的反馈,并不缺乏途径和通道,比如有官方网站,有局长或某长热线电话,有各种举报专线,还有专门的接待室。真正的问题在于,这些途径获得的问题不一定能得到解决。另一方面,解决问题应当是基于做好职能和职责,严格依法办事。公布领导的电话,其实就像用“批示代替程序”一样,而将解决的途径和希望寄予官员从上到下的推动以及行政命令,这跟依法办事又背道而驰了。

  其实,公布电话的落脚点和出发点,最终还是要看官员是不是为民办了实事。通过“来电必复”的强制规定,或能解决“接通率”,但办结率和办结效果,又靠什么来保证呢?如果常规性的工作都做不好,功夫不能花在基础,用在平时,靠领导电话这个“特殊通道”,也不过是“功夫在诗外”。让群众求有所解,难有所助,困有所帮,这才是必须正视的关键所在。从这一点来说,联系干群的手段,不是电话,而是心中要有“为人民服务”的宗旨意识,这才是最好的“来电必复”。

  四川 唐伟 公务员

  

热词:

  • 来电必复
  • 接通率
  • 京华时报
  • 为人民服务
  • 依法办事
  • 官员
  • 组织部长
  • 宗旨意识
  • 错号
  • 群众意见