央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友热议官员公开手机号 称最在乎落实民意期待

发布时间:2011年03月31日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,山西省纪委、组织部公布了260名各市、县(区)纪委书记、组织部部长的手机号码和电子邮箱,让群众随时反映当地换届工作中存在的问题。山西省委组织部称公开举动并非作秀,是为了防止换届选举时期的不正之风。但据《新京报》记者抽样拨号统计,公开的手机号接通率不足四成,接线官员称骚扰电话多。消息一出,即引发网友热议。

  一名新浪网网友表示支持山西省此举,他认为官员信息公开和干部换届接受监督,至少表明了政府的态度。选人用人都放在公众监督下,贪官污吏才没有生存的土壤。应该永久开通一些热线电话,并且落实全部投诉!

  “在换届这样关键的时候,能这样做还是相当有勇气的,值得肯定。”一名人民网网友表示,这对营造风清气正的换届环境也会有推动作用。

  一名强国论坛网友也表示,这一举措相当的给力,因为纪委书记、组织部部长都应该是狠刹不正之风的指挥官。

  一名腾讯网友说,公布手机号等联系方式,让群众对换届的意见有了诉说对象,举报不正之风也更加方便快捷,希望老百姓向组织反映的问题能得到圆满解决。

  另一名腾讯网友则提出,“要是官员能记录来电工作日志,并在微博或博客上公布反馈结果就好了。”

  “换届时反映情况可以打电话找‘一把手’,平时有问题去找谁?” 一名搜狐网网友说,其实群众需要的是一个能够有效解决问题的机制,如果普通工作人员就能顺利解决问题,谁还需要领导的电话号码?

  一名新浪网网友认为,政府信息公开要稳定而长久。换届热线也好,反腐热线也罢,对公众来讲,这个热线必须是稳定而有效力的。官员向群众公布手机号码不能局限于“换届”,而应常态化。

  华声在线网友“张玉胜”认为,目前“网络问政”和“手机沟通”都已不新鲜,人们之所以对此常常抱有“作秀”质疑,是因为手机打不通、邮件无回音、热线无人接、举报箱不开锁的现象时有发生,人们在反复经历“从期望到失望”的心理落差之后,就不再对“公开”抱有信心。

  所以,问题的关键不是公开主要领导个人电话,接下来怎么对待群众投诉、落实民意期待,才是大家最为关切的。如果官员的亲民行动仅止步于公开几个电话,然后无下文了,那就难免让人失望。而这样的失望多了,“狼来了”的故事就会重演――即使有一天,你真的想成为老百姓信得过的知心人,只怕他们也不相信你了。

  一名民意中国网网友说,其实老百姓不在乎是谁接电话,也不在乎公开的是手机还是信箱,最在乎的还是有没有认真对待和解决他们反映的问题。像江苏睢宁的“短信问政”,就做到了每条必复;陕西合阳县政府网站上,咨询投诉的回复率也达到100%。以民为本,不是非要公布官员手机号码,关键还是关注民生、重视民意、解决问题,并彻底消除“官本位”。(点评整理 王聪聪)

留言评论