央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱情能否“上保险”?

发布时间:2012年02月17日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着生活水平的提高,80后的男生女生喜欢恋爱高消费。“一场电影度良宵”,“一条马路来回转”等已成为遥远的恋爱回忆。而随着物价的上涨,危机感扑面而来,节约开支成了每个人的生活习惯。清风明月不用钱,恋爱总是和华丽和浪漫连一起的,那么,该如何谈一场节俭又不失浪漫的恋爱呢?今天省钱一族之恋爱篇,恋爱里的吃、喝、玩、乐也可省钱,让抠族们将他们的智慧和经验,与大家共同分享。

  本报讯 (记者 刘宁) “情人节送啥最具惊喜”?是今年情人节令恋人犯愁的一个话题。好在,去年热映大片《非诚勿扰2》中,“300万元寿险保单给女友做情人节礼物”的情节,给热恋中的情侣带来了绝佳灵感不过且莫急于效仿,对尚处热恋阶段的情侣而言,这显然是无法买到的一份礼物。

  主人公秦奋从保险界朋友手中买来一份保险,并将受益人填为女友笑笑的名字,“人家年纪轻轻跟了我,我要有个三长两短的,能对人没个交代吗。”秦奋的这一理念,得到了许多热恋情侣的认同:世上不是所有的承诺都能实现,不是所有的愿望都能达成,只有那份汇聚众爱的保障,才是伴随爱人一生的珍贵礼物。

  随着节日经济的日渐火爆,西安不少保险公司都在2月份借机推出了“爱情概念”保险。从市场情况来看,前往咨询并有购买意向的夫妻和情侣数量可观。很多夫妻都给自己的另一半购买了“重大疾病”及“附加意外”等险种。就在这个过程中,热恋中的情侣们却发现,自己筹划已久的礼物无法成功送给心中的他或她无论是想为对方投保、抑或将自己保单的受益人填成对方,保险公司都不予受理。

  “这是因为,未建立夫妻关系的恋人之间相互赠予保险存在着法律障碍”。百年人寿陕西分公司业务总监张强对记者介绍说,按照《保险法》第三十一条规定:投保人对本人、配偶、子女、父母以及与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属之间具有保险利益。“这是基于可保利益原则和风险规避原则。保险公司在承保时通常不仅要求投保人和受益人之间有保险利益,还要求受益人与投保人之间有保险利益,也就是说,只有父母、子女或存在婚姻关系的夫妻之间才能相互投保并作为受益人。”张强表示,这一点在制式保险文书中有着清晰体现,“对既无血缘关系、又无法律夫妻关系的恋人而言,保险文书中"投保人与被保险人关系"这一必填栏目就显得无从下笔了。”他进一步引申介绍,除恋人关系外,即使是企业出钱给员工购买寿险,企业主都不可以作为投保人出现。

  当然,对一心选择爱情主题保单礼物的恋人们来说,这并不意味着会彻底失望张强建议:还有一个险种可以参考,即意外险卡式保单,这一险种最大的特点就是可以由对方亲自激活,而不受投保人和受益人亲缘关系的影响。

热词:

  • 保险利益
  • 投保人
  • 爱情主题
  • 受益人
  • 情侣
  • 热恋
  • 保险法
  • 险种
  • 可保利益
  • 夫妻关系