央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三包期内修车,应使用全新原厂零部件

发布时间:2012年02月17日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 邹伟) 昨天,江苏省消协联合上海市消委会、浙江省消委会、安徽省消协,共同发布关于完善《汽车三包(征求意见稿)》的11条修改意见。这些修改意见由三省一市消协共同认真研讨、整理后形成,已提交给国家质检总局。

  三包期内维修,应使用全新原厂零部件

  征求意见稿中规定,用于修理的家用汽车产品零部件,应当是生产者提供或者认可并检验合格的零部件,且质量不低于家用汽车产品生产装配线上的产品。

  三省一市消协指出,汽车类投诉中,针对汽车产品质量的投诉已占到半数以上。而产品质量投诉的焦点,主要为变速箱、轮胎、发动机等汽车关键零部件的质量问题。为扼制某些“黑心”商家以旧(零配件)充新、以次充好,建议该条明确规定“维修时应使用全新原厂零部件”。

  三包期应自车辆实际交付之日起算

  征求意见稿中,三包有效期规定“自销售者开具购车发票之日起算”。

  三省一市消协认为,实践中,消费者购买车辆往往是先付款后取车,甚至有些情况下办理完购买手续之后要过1―2个星期才能拿到车。如果仅以“开具购车发票之日”为标准计算,不仅违背实事求是原则,也对消费者的合法权益(如三包期缩短,折旧费,补偿费等)产生重大影响,不利于维护消费者的合法权益。建议三包期起算时间改为:自销售者开具购车发票之日起计算,开具购车发票之日与车辆实际交付日期不一致的,应自实际交付日期起算。

  符合三包规定的退、换车应免收折旧费

  征求意见稿中规定,按照本规定更换或者退货的,消费者应当支付因使用该车所产生的合理使用补偿,销售者依照本规定应当免费更换、退货的除外。

  三省一市消协认为,根据《消法》及《产品质量法》规定,产品质量存在瑕疵,经营者应负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失,经营者应当赔偿损失。本条要求消费者承担使用费,加重了消费者的负担。建议将该条改为,车辆自售出之日起30日内,整车及主要部件出现质量问题,消费者可以选择退货、换货或修理。退货时,销售者应当按照发票金额一次性退还车价款,不得收取折旧费或者使用费。

  消费者遗失发票不应成经营者免责条件

  征求意见稿中规定,在家用汽车产品包修期和三包有效期内,无有效发票和三包凭证的,经营者可以不承担本规定所规定的三包责任。

  三省一市消协认为,只要有证据证明家用汽车产品在三包有效期内的,经营者都应当承担三包责任。不能因为消费者无有效发票和三包凭证,就免除经营者的法律责任。建议该条改为,家用汽车产品无有效发票和三包凭证等能够证明车辆在三包有效期内的证明材料的,经营者可以不承担本规定所规定的三包责任。

  此外,三省一市消协还提出修改意见,如,应明确规定生产者应保障停产车型的售后服务,特别是配件的供应;就整车、关键零部件、易损件等各部位设置相对应的三包期限等。

  作者:邹伟

热词:

  • 零部件
  • 三包有效期
  • 原厂
  • 修车
  • 家用汽车
  • 起算
  • 发票
  • 产品质量法
  • 消法
  • 实际交付