央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给“购物小票换发票”设期限 靠谱不?

发布时间:2011年04月14日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:家住沈河区的市民刘女士拿着自己积攒了两个月的超市购物小票,去超市开发票,超市工作人员接过小票看到其日期后,称已过期,不能再开发票。刘女士想知道超市这种以“过期”为由不开发票是否合理?

  针对刘女士这种问题,记者采访了辽宁省消费者协会和沈阳市国税局相关人士。辽宁省消费者协会秘书长齐本义告诉记者,只要消费者要求,经营者不能以任何理由拒绝开具发票。按照《消费者权益保护法》规定,开具发票应该是消费者应享有的基本权利。

  记者对沈阳市多家大型超市调查后发现,虽然各家对开发票的规定并不统一,但给开发票设定期限似乎已成“行规”。通常,超市会在购物小票上注明 “持购物小票到服务中心一个月内开发票有效”、“凭票7日内开发票有效”等字样。一些超市服务中心会在明显位置上张贴“如需开具发票,请持购物小票于当月内来店办理”等告示,还有个别超市明确提出,用银联卡消费的不予开发票,用现金结算消费金额必须超过50元才可以给开发票。在广宜街一家超市里,超市客服中心开发票的负责人告诉记者,“30日之内开发票”是超市自己的规定,没有什么依据,排队开发票会耽误消费者时间,这样可以方便消费者。

  业内人士表示,经营者给消费者开发票是没有限定时间的,过期拒绝开具发票,很有可能是经营者已将收入做账,补开发票麻烦,增加工作量。同时不排除经营者减少交税的动机。

  国家相关法规对商家开发票时间有无规定,记者拨打了12366国税咨询电话,一位工作人员解释说,根据今年2月份实施的新的《发票管理办法》第二十条“销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票;特殊情况下,由付款方向收款方开具发票。”也就是说,《发票管理办法》要求商家给消费者提供发票是应尽义务,至于消费者何时索要发票,并未有严格限制性规定。

  齐本义告诉记者,商家无理由为了自己方便而用单方条款排除消费者的主要权利或是设置障碍。消费者到商家购物,商家有义务在消费者付款后当即为消费者开具发票。至于用银联卡消费不给开发票以及超出多少金额才能开发票,均属单方不合理要求,消费者有权拒绝。

  此外,只要消费者要求,经营者不能以任何理由拒绝,消费者如发现有经营者拒绝开具开票,可以到相关部门进行投诉。