央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能家居,想说爱你不容易

发布时间:2012年02月17日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛企呼吁新老产业联手出台通用标准

  本报讯 (记者陈丽莉)昨日,国家工信部正式发布《物联网“十二五”发展规划》,规划就明确指出将智能家居列为重点领域应用示范工程。这个利好消息一出,佛山的物联网从业企业跃跃欲试。不过,作为新兴产业的物联网与传统的家居产业之间的“联姻”却尴尬不断。不少企业表示,佛山依托家电、家具等产业的基础,物联网应用抢得先机,但是由于目前技术研发中与传统的家居产品的运用之间出现脱节不兼容,原因是不同的产业各自为战,制造的标准并不相同,技术应用到产品上暂时难以实现向大众普及。

  面对困境,不少企业表示,政府相关部门需尽快在新兴产业与传统产业之间的结合进一步引导,并呼吁按照规划,尽快出台物联网国标,以及新老产业之间联手出台通用标准,以解决目前存在的两种产业不兼容的现象。

  【发展】:

  引来IBM团队“筑巢”

  三年来,佛山在物联网和云计算上迅速突围,并将这两个产业列为新兴战略产业。随着政策的推动,佛山市物联网相关从业企业已达100多家,其中包括佛山丽普盾、万志公司、盛路科技、健博通公司、安讯智能科技、瑞图万方、好帮手公司、艾科电子、欧普钢网、瑞德电子集团等,这些企业涉及的领域有物联网应用软件、网络平台、读卡器、天线、制卡等各环节。不仅如此,企业的动作也频频,IBM软件集团中间件业务全球高级副总裁Robert LeBlanc就在前日带领IBM团队从美国赶到顺德乐从,洽谈物联网的项目合作。据透露,双方的合作将以智慧家具商贸公共云平台为起点,引入IBM“物联网云”、IBM智慧城市智能运行中心解决方案,为产业升级和城市发展等带来突破。

  不过,不少企业表示,佛山的物联网与国外相比,发展步伐相对缓慢。瑞德电子集团的相关人员表示,佛山的物联网技术研发目前正在与传统的家电、家具产品寻求结合点,智能家居也将成智能建筑不可分割的部分。不过他表示,虽然技术与应用在不断的推进,但智能家居仍被视为是一种概念产品。

  【难题】:

  新老产业结合互不兼容

  虽然产业发展迅速,但是,作为新兴产业与传统的家居产业之间的结合却出现了尴尬。令众多物联网从业企业感到头疼的是,技术在应用中出现不匹配的现象很普遍,成为推广的“绊脚石”,更难普及到千家万户。按照业内人士分析,出现这种情况的主要原因是由于技术标准不统一,技术混乱,安装困难,让智能家居裹足不前。

  采访的企业向记者表示,物联网技术让很多家电企业无所适从,原有的配件和技术与新兴的物联网技术之间并不匹配,其中就连最简单的产品接口都不相同。一位从业人员说,目前,佛山物联网虽已形成相当规模市场,但由于其技术难以成套引进,促使智能家居企业大量开发生产适用的智能社区产品各自为战,不同公司自己设计自己的控制系统、部件和零件,形成一定的生产规模,但却没有标准。

  目前,新老产业之间没有标准、物联网企业之间的生产业缺乏标准,这令推广步步维艰。

热词:

  • 智能家居
  • 家居产品
  • 智能建筑
  • 智能科技
  • IBM
  • 联网
  • 兼容
  • 想说爱你不容易
  • 艾科
  • 应用软件