央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险行业迎来龙年开门红

发布时间:2012年02月17日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年的第一季度已经过半,按照以往的惯例,每年的第一季度都是保险企业传统的开门红销售旺季。近日,记者走访郑州多家保险公司发现,为了在2012年取得骄人成绩,各保险公司也早已紧锣密鼓地展开了全年布局,在保险政策、产品、资源、人力上可谓下足了工夫。

  东方今报记者 张勐

  【总动员】

  各大保险公司筹划抢头彩

  近日,记者在位于郑东新区的新华人寿保险股份有限公司河南分公司内看到,业务员们比往常还要忙碌。

  新华人寿保险股份有限公司河南分公司营销负责人告诉记者,保险公司有句行话:开门红,全年红。对于保险行业来说,每年的1月、2月份是一年中最关键的时间点,只要在这两个月里“打好仗”,全年都会有好的发展势头。

  早在去年,中国太平洋人寿保险股份有限公司郑州中心支公司就把来年的计划做出来了。“不但产品种类有保障,在政策、资源和人员布置等方面,我们也做了详细布局。” 该公司个险部经理吴希贵说。

  “虽然各家公司开门红营销活动时间会略有不同,有些公司可能只重点推动1月份营销,但新一年的保费收入重点应该是在前两个月。”泰康人寿河南分公司的一位工作人员告诉记者。

  【听反响】 新布局市民态度不一

  “不管保险公司怎么布局,我觉得像我这样对保险不感冒的人来说,用处好像并不太大。光单位给交的保险就差不多了吧,好像没有必要再考虑买商业险。”家住中原路的市民肖女士说。

  另外,通过各家保险公司的介绍,记者发现很多保险产品除了基本的保障功能外,还有包括分红、投资、储蓄等功能,完全可以作为理财产品来对待。面对如此多的选择,一些思想和意识比较前卫的市民,则表现出了极大的兴趣。

  家住郑东新区的陈先生是有车一族,在办理车险上,他尝到了保险带来的甜头。因此,对于保险产品他还是比较认可的,他早已经给孩子买了一个教育储蓄类的产品。“保险公司的开门红对市民来说也是个好事,这时候他们可能会有各种优惠,在有闲钱的年初买是个不错的选择。”陈先生说。

  对于市场上的复杂反映,各个保险公司依然信心满满。河南省保险行业协会寿险办公室主任陈峰说,一般情况下,每年前两个月的保费收入能占到全年总额的四分之一,抓住年初抢占市场的好时机来提高保费收入,就能奠定全年保费收入的基础。

  【看市场】

  保险行业饱和还需时日

  “有那么多人买保险吗?保险市场以近乎疯狂的速度扩张,会不会超负荷呢?”在郑州某事业单位上班的刘先生提出了自己的疑问。

  14日上午,记者从河南省保险行业协会获悉,2012年郑州市保费收入达到了11个亿。“近几年来,全市保险行业处于一个稳步上升的态势。”据陈峰介绍,即便保险公司的扩张速度迅速,但是距离保险市场达到一定的饱和还有相当长的路要走,“在发达国家和发达城市,一个家庭有几张保单是很正常的事情。目前,郑州这样的省会城市,还不能保证一个家庭一张保单,可想这个市场还是很有潜力的。”

  “很多刚刚工作的年轻人,除了单位给缴纳的社会保险外,几乎没有商业保险。等他们有了一定的基础,肯定会考虑为自己再购买一份商业保险,因为年轻人有更强烈的保险意识。”陈峰说,因此,各家保险公司有无限的动力积极发展市场。

热词:

  • 保险市场
  • 理财产品
  • 保险产品
  • 保险行业协会
  • 保险意识
  • 保险企业
  • 保险公司
  • 保险政策
  • 保费收入
  • 新华人寿保险股份有限公司