央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省电力工人登上国家科技奖领奖台

发布时间:2012年02月17日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □郭顺生 张金财 张思凯 报道

  本报济南2月14日讯 在今天召开的国家科技奖励大会上,国家电网山东电力超高压公司一线工人高森团队自主研发的“架空线路清障检测机器人”,荣获国家科技进步二等奖。该项目由中华全国总工会推荐申报。

  近年来,受雨雪等恶劣天气影响,挂在高压线上的异物造成电力线路短路放电等故障时有发生,影响电网安全运行。传统线路清障方法是停电检修或带电作业,影响社会用电、工作效率低、作业危险。为解决这一难题,自2005年开始,国家电网山东电力超高压公司淄博管理处员工高森就组建了他的QC小组,小组成员是青一色的一线工人,平均年龄28岁。QC项目逐渐发展为科技创新项目,QC小组也慢慢成长为科研小组。目前,他们研发的机器人包括滑轮、机械手、电路板等模具700余块,由行走装置、遥控装置、操作装置及动力装置组成,可在高压输电线路不停电的情况下,实现线路巡视、检测、清障、视频监控、无线传输等功能,具有带电作业、自动跨越障碍物、强电磁场下抗干扰性能和巡视清除异物功能4个技术创新点。

  山东省科学技术厅专家对架空线路清障检测机器人进行了专业鉴定,他们认为:该机器人设计合理、实用性强,项目整体水平达到国内领先水平,在500千伏输电线路上应用及清障作业方面填补国内空白,达到国际先进水平。此外,该项目取得了发明专利和实用新型专利,先后荣获首届“全国电力职工技术成果一等奖”、“神华杯中央企业创新奖”和“海峡两岸职工成果奖”等多项荣誉。目前,该机器人正准备推广应用于国家电网山东电网所辖的70多条500千伏输电线路。

  据悉,自2006年开始,国家将工人创新成果统一纳入国家科技进步奖评选,至今,全国仅有12名一线工人创新项目获得此项大奖。

热词:

  • 国家电网
  • 清障
  • 领奖台
  • 国家科技奖励
  • 我省
  • 电力职工
  • 电力线路
  • QC小组
  • 一线工人
  • 带电作业