央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统一检测,加大惩罚力度

发布时间:2012年02月17日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食品安全事关民生福祉、事关经济发展、事关社会和谐。近年来,食品安全事故频繁发生,食品安全问题已成为全社会关注的热点问题。为了让老百姓吃的放心,吃的安全,在今年两会期间,委员、代表们纷纷为食品安全建言献策。

  人大代表刘全平: 企业应维护品牌形象

  人大代表刘全平对食品安全问题提出了自己的观点,刘全平认为,产生食品安全问题的原因,不仅在于产品质量本身,因仿冒问题也造成了很多质量安全问题,对这两个因素应该区别对待解决。  

  刘全平提到,现在的消费市场上,包括食品在内的很多消费品都存在质量问题,食品安全问题是关系到国计民生的问题,理应受到关注。作为企业代表,他说有责任的企业首先应该明确自己的主体责任,保证产品的质量过关。 

  另外,刘全平说,在食品市场上,也经常会由品牌效应引起其他问题,比如仿冒产品。对于仿冒产品产生的质量安全问题,并不能归于品牌产品本身,但是企业也应该负起维护品牌的责任,与相关部门联合打击仿冒产品。

  人大代表张佃芝: 加大惩罚力度

  人大代表张佃芝说,食品安全涉及千家万户,随着人民生活水平的不断提高,对食品质量提出了更高的要求,然而层出不穷的食品质量安全事件却让人“谈食色变”,如何加强食品质量安全成为群众关注的话题。  

  张佃芝建议,政府首先要加强政策引导,建立和完善农产品质量标准体系,大力推行农业标准化生产,相关职能部门要加大严管重罚力度,形成监管的高压态势,解决“违法成本低,守法成本高”的不合理现象。同时,加大农业投入品管理力度,建立完善农药、兽药、化肥等重点农资备案审查和市场准入制度,严把投入品准入关。

  除了政策的制定和农业投入品方面的把关,更应大力整合政府检测资源,积极支持企业建立检测中心,提升检测水平,加大日常检测和随机抽检的频率,实现检测资源全覆盖。

  政协委员刘棣俭:  建立统一的 食品安全检测中心

  政协委员刘棣俭说,当前潍坊食品安全检测设施落后、检测范围偏窄、检测水平不高、检测时效不强、检测费用过高等问题对食品安全的监管工作增加了很大难度。

  食品检验检测设施落后,检测能力低。以餐饮服务环节检测为例,虽配备了一定数量的食品快速检测装备及检测试剂等,但有些快速仪器不能快速到位。再者送检食品异地检验反馈慢,从发现问题、送检食品、等待检测报告,往往需要一个过程,等拿到报告,已过去半个月时间或更长。

  另外,检测中心重复建设、检测设备重复配备,造成浪费大。经费保障不足,检测费用高。部门检测职能分散,检测技术标准不统一。检测人员素质不高,影响工作开展等一系列问题影响食品安全的检测和执法工作。

  为把好食品安全质量关,刘棣俭建议,要建立全市统一、非营利性的食品安全检验检测中心,由原来的各县市区特别是各区、各部门分散检测改为集中财力物力,建立一个全市统一的高档次、设施齐全、设备先进、检测能力强的食品安全检测中心。

  该中心的职能是承担食品市场准入和政府监督检验任务,指导和监督大宗农产品主产区、无公害农产品基地和食品批发市场开展质量安全检测工作,接受第三方(如政府部门、农贸市场、企业等)委托的食品安全质量检测,建立食品安全预警机制,协助开展对所辖区域内食品安全事件技术分析等。

热词:

  • 检测能力
  • 检测试剂
  • 检测中心
  • 检测技术
  • 检测范围
  • 检测人员
  • 惩罚力度
  • 检测报告
  • 食品安全问题
  • 人大代表