央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

补救家居意外要对症下药

发布时间:2012年02月17日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从烟台家居卖场、装饰公司了解到,最近前来咨询局部修补的业主渐渐增多。原来,这些业主在春节假期,尤其是外出探亲旅游不在家中期间,房屋发生墙漆开裂、木作变形,甚至意外漏水等情况。业内人士提醒,针对不同的情况修补策略不同,有的修补工作还得等到四、五月份才能施工。

  意外漏水 找准原因

  漏水事件是最让人烦心的。烟台华尔新装饰设计师李建娜告诉记者,暖气管线漏水多发生在乱改暖气线路中,建议业主在改动时严把质量关,不要图省事儿降低标准。水管破裂的成因较多,冬季多为冻裂,例如楼上无人居住,温度较低时,容易冻裂水管。

  一旦漏水,墙漆、地板、瓷砖都可能被泡。业主首先要做的就是关掉阀门,联系装修公司、物业或暖气公司上门找出漏点。水管漏水需要进行打压试验,并会依据漏点所在位置刨开墙面或地面。提醒业主不要忘了留存证据,以便分清问题责任。

  由于现在使用的都是防水腻子和防水涂料,如果墙漆被泡不是很严重,水干后会留有一些水印,若基底没有受损,可重新粉刷一遍。但对于没有使用防水腻子的老房子,就得铲除墙皮,重新刮腻子、刷漆。而至于瓷砖,有适当的水还能起到养护作用,不用做特别处理也可恢复原样。

  地板是重灾区

  地板往往是发生意外时的重灾区。烟台圣象地板客户服务部经理刘清志介绍说,如果是大面积泡水,需要及时通知地板客服,进行专业的抢修,将损失降到最低;如果只是局部泡水,可将水擦干,并拆除踢脚线,把干毛巾放到地板与墙体接缝处,将地板下面的水吸出并开窗通风,但不要立即拆除地板,通过2周左右时间观察地板是否有明显变化,有明显翘边、起拱的可通知地板厂家进行局部更换。

  提醒消费者,由于泡水事件属于使用中养护不当,是不在保修范围内的,维修费用需自理,但也有保险公司推出过“泡水险”之类的险种,可以酌情投保。

  刘清志说,房间内湿度在50%左右对地板的保养最好,持续供暖的房屋内很干燥,实木地板很可能出现干缩,而强化和复合地板也会出现大的缝隙。一般来说,由于环境干湿度引起的问题是可以自行恢复的,如果不能,则可以进行局部修补或更换。

  有些工作得停暖后再做

  还有的业主在休假回来时,发现新装修的房屋10-20天没人居住,墙面的阴阳角等地方出现了不规则的裂纹,或是木作发生变形等。李建娜说,发生这种情况多是因为太干燥,建议在停暖后再做检修。

  房屋的边角、阴阳角出现的裂纹、裂缝,多发生在新房子中,如果是由环境过于干燥引起的,待房屋恢复正常居住环境或供暖结束,湿度达到一定程度时可能会自动愈合。若还有一些裂缝,可以等通风条件较好时,把裂缝处铲除,批腻子,贴布或牛皮纸,重新打磨刷漆即可。

  居住两年以上的房屋,基本上不会出现木作变形的情况。李建娜告诉记者,吊顶收缩,需要划开补腻子。若有局部开裂,也最好等停暖以后,看开裂会不会加大再做处理。

热词:

  • 防水腻子
  • 家居
  • 房屋
  • 业主
  • 墙漆
  • 踢脚线
  • 墙面
  • 瓷砖
  • 圣象地板
  • 干缩