央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春到江南踏青去

发布时间:2012年02月17日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乌镇――

  游梦里水乡,

  寻似水年华

  乌镇乃江南水乡古镇,镇上有修真观、昭明太子读书处、唐代古银杏、转船湾、双桥等景点,西栅老街是我国保存最完好的明清建筑群之一。乌镇又是我国现代文学巨匠茅盾故里。镇上的茅盾故居是茅盾的出生地,现为国家级重点文物保护单位。东侧的立志书院是茅盾少年读书处,现辟为茅盾纪念馆。

  乌镇虽历经2000多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的“小桥、流水、人家”石板小路,古旧木屋,还有清清湖水的气息,仿佛都在提示着一种情致,一种氛围。过“逢源双桥”,远远水面上漂来一叶扁舟,两位乡间女子坐在船头,悠扬的江南小调也越飘越近,走在如今的一些老街上,常会心生感触:旧貌还在,气韵无存,但游乌镇没有这种“物是人非”的感觉。

  婺源――

  中国最美的乡村

  婺源自古即为徽饶古道必经之地。周边有著名旅游景区庐山、黄山、九华山、武夷山、三清山、龙虎山,鄱阳湖、千岛湖等,涵盖了“名山、名水、名镇、名村”四大看点,  婺源被旅游界称为“中国旅游精品线路上的明珠”,是江西对外开放与发达地区对接的前沿和精品花园;此外,婺源还被众多媒体评选为“人一生中必到的五十个地方”,“中国十大踏青好去处”,并被中国国家地理杂志社推选为“中国最美的六大乡镇”之一。

  油菜花海――江岭

  在这最美的人间四月,风顺着山坡的手势,漫不经心地拾级而上。远望层层叠叠的梯田,泊满有形无形的花海,浅绿、粉黄、黛绿、相互交织,又相互镶入,凹凸有致,宛如一幅立体的庞大的油画一般……

  小桥流水人家――李坑

  幽静的庭院,依然是白墙黛瓦;高耸的马头墙,傲然与风势博弈;斑驳而空寂的大家府第,木雕、石雕、砖雕精细如绣;苍翠挺拔的竹子就站在村庄的背后,向我们频频致意……这不是水墨画中似曾相识的皖南吗?

热词:

  • 乌镇
  • 踏青
  • 茅盾故里
  • 江南水乡古镇
  • 婺源
  • 修真观
  • 墙黛瓦
  • 马头墙
  • 昭明太子
  • 花海