央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人际关系难处”的加害者与受害人

发布时间:2012年02月17日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中国青年报》2月14日报道,时下,很多年轻人感觉现在的人际关系越来越难处,一些人抱怨变质的人际关系让自己活得很累。上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,进行的一项1138人参与的调查显示,77.4%的人承认现在的人际关系难处。仅34.2%的人相信自己目前的人际关系处理得较好,53.7%的人认为“一般”,11.7%的人认为较差。

  人们抱怨人际关系让自己活得很累,是因为人们发现“关系”无处不在——当孩子出生要托关系找医院床位的时候,当孩子上学要托关系进重点班的时候,当孩子就业要托关系进个好单位的时候……人们利用了关系,关系也“利用”了人们,关系变得日益强大,终将如同一根根绳索把人们勒得喘不过气来。

  有人群的地方,就必定有人际关系。然而,人际关系,却有健康与变质、良性与恶性之分。事实上,当一种人际关系让人觉得“活得很累”的时候,那么这种人际关系的社会成因一定是存在问题的。比如,新闻中,“83.7%受访者坦言如今上下级关系最难处”,在上级能够很大程度决定下属升降任免,甚至超越下级的德绩能勤所起作用的现实中,上下级关系就会变得复杂、敏感,当事人就会因出不得错而变得长期有压力、有难处,于是当然感觉非常累人。很显然,用人机制、考评机制、监督机制的不到位,正是上下级关系不易相处的根源所在。

  同样的,朋友关系因“熟人社会”,托人帮忙与被人托着帮忙而变异;同事关系因“面子社会”,求人办事与被人求着办事而变异;客户关系因“潜规则”,算计交易与被人算计交易而变异……这些累人的人际关系告诉我们,它们都有一个重要的共同特点——为了某个目的,人们总是在想走捷径,大家所热衷运用的种种关系,都有违正规程序和契约精神。

  在这样一种关系网下,一个人乃至一个群体,可以依靠关系一次乃至多次达到目的,但每个人都必定是这种“人际关系”的受害者。一个人,可以在某个场合的排队中凭借关系而插队,但他必定无法在人生长河中搞定所有关系而从不排队;在他排队时,他只能眼睁睁看着其他有关系的人插队。排队如此,其他的种种生活、工作事项,也不例外。

  打开电视,我们看到的是勾心斗角的宫廷大戏;走进书店,我们买来的是让你如何变得圆滑的书籍;大伙聚会,我们听到的是津津乐道的人脉的重要性。我们就是在这样的潜移默化中,在现实状况下制度缺位、契约精神不足的土壤里,麻木地成为“人际关系难处”的加害者与受害人,虽然累,但都不愿意放手。

  (来源:红网)

热词:

  • 人际关系
  • 关系
  • 受害人
  • 潜规则
  • 熟人社会
  • 人际关系难处
  • 中国青年报
  • 契约精神
  • 变异
  • 客户关系