央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盗号术门儿清 自家门报不明(图)

发布时间:2012年02月17日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四个文化程度不高的男子,被控盗取网络账号信息非法登录百度公司服务器,致使百度公司损失126万余元。昨天上午,王登山等四名被告人(如图)被控破坏计算机信息系统罪在朝阳法院受审。

  非法登录千余次

  百度损失超百万

  据指控,2011年1月至5月间,王登山伙同陈某、谢某和曾某,在海南省海口市、儋州市等地网吧内,利用盗取邮箱账号及百度推广账号信息等方法,非法登录百度公司推广服务器1000余次,对存储在推广服务器上的账户数据进行删除、修改、添加等操作,并将这些账号用于出售、推广机票诈骗网站或其他用途,给百度公司造成经济损失126.61万余元。

  去年1月中旬,百度公司陆续接到客户投诉,称无法登录自己的百度推广账户或登录后发现账户中有未经自己同意的关键词被搜索消费扣款。百度公司立即组织技术人员调查。经查,发现百度推广账户被人入侵,操作IP所属地区主要为海南。百度公司报案后,警方很快在海南的网吧将四名嫌疑人抓获。

  昨天上午,四名被告人依次被押进法庭。除了王登山在一家武术学校念到初中毕业,其余三人都只有小学文化程度。他们中年龄最大的25岁,最小的21岁。由于小小年纪就离家混迹于社会,有两名被告人竟然对自己的家庭地址也说不太清楚。

  自学盗号挣钱术

  获利全都吃喝玩

  “我确实干了这事儿,但觉得给百度公司造成的经济损失没那么多。”庭审伊始,网名为“谁说我不帅”的王登山满不在乎地说。21岁的王登山在海口一家武术学校念完初中后一直没有正式工作,后来还染上毒瘾。2010年5月,还在被监管戒毒的王登山以看病为由请假出去,后一直在社会上游荡。

  据王登山说,有一次,他在网吧里看到一群人围着电脑在谈论如何通过盗号挣钱的方法,自己看了看就学会了。“我也想靠这个挣点儿钱。他们三个人也想赚钱,我就让他们跟我一起干。”根据分工,有的人负责试账户密码,有的人在网站论坛和QQ群里发布销售账户信息,还有的接咨询电话。据王登山供述,他们大概卖出了几十个百度账户,每个卖200元至400元。他只获利几千元,有一部分给了另外三人,其余的都用于吃喝玩乐了。

  随后受审的被告人都称,他们都听王登山行事。对于鉴定的损失金额,他们也表示没想到会有这么多。昨天,法院尚未对此案进行宣判。

  据王登山说,他最初在百度搜索中搜索百度推广一类的关键词,如果有人留下联系邮箱,他就用比较常见的密码比如12345等去尝试是否可以登录。如果登录进去,就在邮件中查是否有百度推广的账户信息。

  后来,他又经人“指点”,从网上下载了一款软件,可以自动扫描并破解邮箱密码,进入邮箱查看邮件是否有百度推广账号信息,如果有,再尝试密码登录进去。在网上学到了“盗号教程”,他便大肆开始了盗号行径。晨报记者 颜斐/文

  首席摄影记者 吴宁/摄

  法条解释

  破坏计算机信息系统罪,是指违反国家规定,对计算机信息系统功能或计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行破坏,或者故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的行为。

热词:

  • 盗号
  • 王登山
  • 百度公司
  • 登录
  • 被告人
  • 服务器
  • 账户信息
  • 破坏计算机信息系统罪
  • 存储
  • QQ群