央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]警惕手机密盗(2011.1.23)

发布时间:2011年01月23日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京邮电大学博士生导师 邹仕洪

  盗号类的病毒这个数量越来越多,然后盗号类的案件越来越多。最开始发现盗号病毒主要是盗这个QQ号码,现在我们慢慢发现他们越来越瞄准了金融类的这种手机软件包括这个支付宝,手机银行,手机炒股等等。

  包括QQ号码和密码在内的各种密码,是广大手机用户最为私密的信息,那么这些密码是怎么样被手机黑客窃取的呢?记者在技术人员的帮助下,进行了演示。技术人员首先将记者的手机连接了电脑网络,并下载了一款藏有QQ盗号手病毒的应用软件,并绑定了一部接收病毒传送密码信息的特定手机。

  记者:现在技术人员已经把一种叫做QQ盗号手的病毒安装在了我的这部手机上,如果我现在再用这部手机来登录QQ的话,那么我的账号和密码就将被盗取,那么我们来做个实验,看一下是不是这样的。

  打开QQ聊天软件,记者输入了QQ号码和登录密码831722,就在记者完成这些程序的3秒钟之后,特定的接收手机就收到了一条短信。

  手机安全工程师

  现在你的那个QQ的号码还有密码已经发送到我手机上了,然后你的QQ号是1311955573,密码是831722。

  记者发现,手机安全技术人员收到的QQ号码和密码,与记者本人的QQ信息完全相同(画面对比特技),也就是说,记者的QQ号码和密码已经完全被手机黑客窃取,而记者的手机却没有丝毫异常。

  手机安全工程师

  这样的话,他掌握你的账号和密码,就可以盗取你账号里面的好友的信息,然后通过向你的好友发送一些诈骗的信息,比如说让你打钱呀或者是用你的QQ币买一些网络的虚拟物品,然后转到自己的QQ下面呀。

  2010年7月,中国互联网络信息中心的调查显示:我国网民使用手机上网更多的是为了交流信息和娱乐,最流行的就是手机上网聊天.而手机盗号病毒的存在无异于在手机网民中埋下了危害巨大的隐形炸弹。让广大手机网民更意想不到的是,2010年11月,一种比“QQ盗号手”功能更为强大的手机盗号病毒突然现身,而这种名为“终极密盗”的手机病毒能够盗取的,已经不仅仅限于QQ密码了。

  北京邮电大学博士生导师 邹仕洪

  它其实是(有)一个多合一的一个盗号功能,它能够盗取QQ,盗取支付宝,还盗取某些银行客户端的这个账号和密码,就是它的功能已经非常强大了。

  专家介绍,如今的盗号类手机病毒已经不仅仅满足于盗取聊天工具的密码,而是悄悄盯上了手机支付形式中的各类密码,伺机获取更大的利益。

  现在网络购物越来越受到了大家的青睐,很多人会选择支付宝这样的一种平台,那么终级密盗这样的一个病毒,就盯上了这种手机支付的形式,它可以盗取你的账号和密码,那么这些信息被盗取之后,你的密码可能就会被修改,资金就可能被冻结。

  在技术人员的帮助下,记者再次进行了演示。在自己的手机上下载安装了“终级密盗”盗号病毒之后,记者进行了一次模拟手机网络购物。就在记者选取了商品,并登陆了支付宝账户,输入账户密码的几秒钟之后,技术人员手里的监控手机就收到了两条短信,短信里分别清清楚楚地显示出记者的支付宝账号和密码.

  技术人员告诉记者,此时她已经可以随心所欲地操纵盗取来的支付宝账户了。