央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灾害天气预警至少提前15分钟

发布时间:2012年02月17日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省出台《加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》,到2015年

  本报2月14日讯 (记者 李莉 通讯员 李国英)到2015年,灾害性天气预警信息达到提前15-30分钟以上发出,气象灾害预警信息公众覆盖率达到95%以上;到2020年,基本消除农村预警信息发布“盲区”。今天,记者从省气象局了解到,我省出台《加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》,未来,各级政府将采取一系列措施,提高气象灾害监测与预报预警能力,建立健全突发灾害预警信息快速发布的“绿色通道”,提高传播时效和覆盖率。

  要实现气象灾害监测到位、预报准确、预警及时、发布通畅,最大程度减轻灾害损失这一目标,必须在全省建成比较完善的气象灾害监测预警体系、突发事件预警信息发布体系、现代农业综合信息服务体系。

  在提高气象灾害监测与预报预警能力方面,我省将加快推进自动气象站、气象卫星接收、新一代天气雷达、高性能计算机等系统建设,完善气象灾害立体监测网;加强交通干线、输电线路沿线、重要水利工程、重点经济开发区、林区和旅游区等的气象监测设施建设;加密山洪地质灾害易发区乡村两级气象灾害监测站布设;加强对主要气象灾害的全天候、高分辨率、高精度的综合连续监测;建立气象灾害监测综合分析系统,开展气象灾害实时监测分析等。

  同时,还将编制分灾种气象灾害风险区划图,开展灾害性天气及其次生、衍生灾害规律分析,做好极端天气气候事件趋势预测;着力提高对中小尺度灾害性天气的预报精度,特别要针对突发暴雨、强对流天气等强化实时预警,对灾害发生时间、强度、变化趋势以及影响区域等进行科学研判等。

  全省还会建立健全突发灾害预警信息快速发布的“绿色通道”,提高传播时效和覆盖率。各级广电、新闻出版、通信主管部门以及有关媒体、企业,在收到预警信息以后,将及时采取增播、插播、增加播报频次和滚动字幕等形式予以发布。各地、各有关部门要因地制宜,采取多种传播方式,增强基层接收灾害预警信息的能力,重点健全向基层社区和乡村传送机制,形成直通到户的传播渠道。

热词:

  • 灾害预警
  • 灾害天气
  • 灾害损失
  • 灾害发生
  • 绿色通道
  • 预警信息
  • 盲区
  • 我省
  • 监测预警
  • 预报预警